Рус
Eng
Прощальный бал

Прощальный бал

21 мая 2010, 00:00
Общество
АЛИНА СТЕПАНОВА
Школьный выпускной вечер, пожалуй, одно из самых волнительных событий в жизни каждого человека: его ждут чуть ли не с первого класса и готовятся к нему с особым усердием. Поэтому важно, чтобы этот праздник стал по-настоящему волшебным и запоминающимся, а это значит, что без помощи профессионалов тут не обойтись. Предс

Официальная часть, застолье, дискотека и организованные прогулки по Москве – вот стандартная схема проведения выпускных вечеров, принятая в большинстве столичных школ. И несмотря на все старания специализированных ивент-агентств, предлагающих разнообразить это событие с помощью оригинальных сценариев и всевозможных шоу-программ, по словам экспертов, в 90% случаев родители не хотят идти против традиций и голосуют за классическое проведение подобных праздничных мероприятий. Причем, по словам менеджера одной из ивент-компаний Оксаны Литовченко, дело здесь вовсе не в экономии. «Как правило, – поясняет специалист, – школы, которые решили организовывать выпускной с помощью профессионалов, располагают вполне приличным бюджетом и могут себе позволить определенный креатив, однако предпочитают более стандартные варианты, при этом строго следя за тем, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне».

Джек Воробей ведет за собой

Более увлекательный и, как следствие, более затратный вариант проведения выпускного – тематическая вечеринка. Как утверждают специалисты ивент-агентств, основой такого праздника может быть все, что угодно, начиная от любимой книги или фильма и заканчивая фантазиями на тему «Выпускники двадцать лет спустя». Окончательно сформулировав тему совместно с родителями и учителями, организаторы обязуются выстроить праздник так, чтобы каждый пункт программы соответствовал общей идее, причем, чем заковыристее будет задумка, тем дороже обойдется ее воплощение. Впрочем, как показывает практика, представители родительского комитета, как правило, не блещут оригинальностью, выбирая уже готовые и обкатанные сценарии, имеющиеся в арсенале ивенторов. Первое место в списке предпочтений занимают Венский бал с обязательными фраками и бабочками и пиратская вечеринка под предводительством Джека Воробья. Впрочем, не менее популярны вариации на тему дискотеки-80-х, которая в последнее время трансформировалась в соответствии с фильмом про стиляг.

Однако вне зависимости от степени креативности выбранного сценария любой выпускной вечер начинается более чем традиционно – с официальной части, предполагающей выступления учителей и вручения аттестатов. А вот дальше возможны варианты. «Если праздник решено проводить не в школе, то после вступительных мероприятий ребята, как правило, расходятся по домам, чтобы подготовиться к продолжению банкета, – пояснил «НИ» менеджер по работе с клиентами одной из столичных компаний, организующих праздники Алекс Шахбазян. – А затем к определенному времени они собираются около школы и на автобусах отправляются или в ресторан, декорированный согласно теме вечеринки, или на теплоход, где их также ожидает соответствующий интерьер, или в загородный пансионат, где все готово для проведения тимбилдинга».

Что касается содержания развлекательной программы, то здесь все зависит от бюджета мероприятия: профессиональный ведущий вечера, на которого возлагается обязанность проводить всевозможные конкурсы, плюс диджей со своим оборудованием, по словам организаторов, минимальный набор для проведения достойной вечеринки. Ну а если средства позволяют, то программу можно расширить, включив в нее шоу мыльных пузырей, выступления двойников знаменитостей, каскадерские трюки, рыцарские турниры или представления фокусников. Особую атмосферу праздника представители ивент-агентств обещают создать с помощью заранее подготовленного слайд-шоу, повествующего о том, как за десять школьных лет неуклюжие первоклассники превратились в нынешних выпускников.

Последним и, пожалуй, самым долгожданным пунктом программы, завершающим любой выпускной, значится дискотека. Чтобы организовать ее по высшему разряду, специалисты рекомендуют арендовать соответствующее музыкальное оборудование, включая диджейский пульт и позаботиться о профессиональном освещении с лазерными спецэффектами.

Не встречают рассвет

По классическим канонам выпускной вечер принято завершать на рассвете, однако, по словам г-на Шахбазяна, в последнее время во многих столичных школах, особенно это касается элитных гимназий, появляется новая традиция, предполагающая, что все мероприятия закончатся до полуночи. «И в этом нет ничего удивительного, – уверяет специалист. – Вполне естественно, что родители выпускников волнуются за своих чад и не хотят, чтобы они всю ночь оставались без должного присмотра. Поэтому мероприятия, посвященные этому празднику, все чаще начинаются до обеда и в этом есть свои преимущества: при такой организации весь день вчерашних школьников расписан буквально по минутам, а это значит, что нет места томительным паузам, и время, отпущенное на вечеринку, проходит максимально насыщенно».

Возможны варианты

Практика показывает, что, когда речь заходит об организации выпускного вечера с привлечением профессионалов, за дело берется объединенный родительский комитет со всей параллели. И это вполне оправданно: во-первых, в этом случае бюджет мероприятия обещает быть более чем внушительным, а во-вторых, это означает, что выпускной будет один на всех вне зависимости от класса. Что касается размера взноса с каждого ученика, то, по словам г-на Шахбазяна, нижняя планка должна быть не менее 3 тыс. рублей. «Впрочем, чтобы обеспечить достойный минимум, можно обойтись и более скромной суммой, – продолжает специалист. – Дело в том, что на сегодняшний день существует слишком много ивент-агентств, а это значит, что конкуренция между ними довольно жесткая, поэтому клиент всегда может назначить свою цену. Однако не стоит забывать, что чем ниже стоимость мероприятия, тем однообразнее будет угощение и развлекательная программа. Если же говорить о конкретных цифрах, то выпускной без особых изысков будет стоить порядка 3 тыс. рублей с человека, вечер средней руки обойдется в 4–6 тыс. рублей, а феерический праздник с обширной программой, в хорошем ресторане и загородными мероприятиями потянет на 10 тыс. рублей». Специалисты отмечают, что профессиональные ведущие просят за свои услуги от 40 тыс. рублей за вечер, диджей обойдется в 20–30 тыс. рублей, фото и видеосъемка мероприятия потянет на 2,5–4 тыс. рублей в час, а фуршет стоит от 1,5 тыс. рублей на человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter