Posted 21 мая 2008,, 15:38

Published 21 мая 2008,, 15:38

Modified 8 марта, 08:18

Updated 8 марта, 08:18

В Петербурге открываются «Кабинеты лечения боли»

21 мая 2008, 15:38
В Петербурге открываются «Кабинеты лечения боли»

В Петербурге в конце мая откроются три центра с непривычным для россиян названием «Кабинеты лечения боли». Эти пилотные проекты министерства здравоохранения и соцразвития РФ стали инициативой «сверху», призванной «раскачать» консервативное сообщество врачей и добиться качественного лечения пациентов с хроническим болевым синдромом, используя успешный мировой опыт. Светила петербургской неврологии восприняли министерскую инициативу с осторожным оптимизмом.< /b >

Официальное объявление об открытии «Кабинетов лечения боли» прозвучало на научно-практической конференции по профилактике и терапии хронического болевого синдрома, собравшей более 200 маститых петербургских академиков РАМН и профессоров, специалистов по заболеваниям нервной системы, а также докторов-неврологов. Ведь именно к неврологам, как правило, участковые терапевты направляют большинство своих пациентов, жалующихся на головные, суставные, лицевые боли, боли в позвоночнике и в мышцах. Порой человек годами принимает лекарства от желудочных болей, а причиной его страданий является ущемление какого-нибудь корешка спинного мозга.

Начальник лечебного управления городского комитета по здравоохранению Игорь Пятириченко сообщил, что «пионерские» неврологические центры созданы на базе Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, Военно-медицинской академии (ВМА) и в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (МАПО). Правда, это известие врачи восприняли неоднозначно. «Скажите, как будет вписываться в эту «новацию» многолетняя практика нашей работы? – сердито вопрошал нейрохирург, доктор медицинских наук НИИ нейрохирургического института им. профессора Поленова Евгений Давыдов. – У нас при Елизаветинской больнице уже 25 лет существует «противоболевой» центр. Почему мы остались «за бортом» министерской инициативы?». Г-н Пятириченко пояснил: «В Петербурге за последние два десятилетия, действительно, открылось множество кабинетов избавления от болей различного происхождения. Пациенты обращаются к мануальным терапевтам, остеопатам, невропатологам, однако среди специалистов высокого уровня встречается немало самозванцев. К тому же, пришла пора все медицинские услуги такого рода привести в единую систему».

Поскольку с 1 января 2008 года Петербург получил право разрабатывать лечебные стандарты различных заболеваний, настало время узнать насколько реальны счета выставляемые лечебными учреждениями. «Обкатка» методик разных патологий распределена по определенным клиническим комплексам. Три «пилотных» центра, в которых будут разработаны методики лечения хронического болевого синдрома, помогут получить четкие алгоритмы направления больных в ту или иную клинику при разных патологиях.

Как пояснил «НИ» руководитель центра боли при ВМА, профессор кафедры нервных болезней Сергей Живолупов, во многих странах уже давно изучают механизмы контроля и модуляции боли. «Наши коллеги-неврологи регулярно собираются на различных международных конгрессах по изучению боли, существует также российское общество по изучению этой проблемы, - говорит Сергей Живолупов. – Мой коллега, главный невролог министерства обороны РФ профессор Мирослав Одинак недавно привел ужасающую статистику: оказывается, в нашей стране более 22 миллионов человек страдают заболеваниями опорно-двигательной системы, сопровождающимися болями, еще 6 процентов населения страдают от невропатической боли! Такие боли, как правило, «сигналят» о наличии у человека какого-либо заболевания».

Однако, по словам профессора Живолупова, около 80% пациентов с хронической болью за помощью к врачам не обращаются, занимаются самолечением, потому что в большинстве своем не верят, что врачи им помогут. «Между тем, при хронических болях чрезвычайно важны современные методы диагностики и лечения, - говорит военный врач. – Ведь на болевой синдром влияют как генетическая предрасположенность, так и возраст, пол человека (женщины в этом, увы, лидируют), психологические обстоятельства, биоритмы, физические нагрузки и даже этнокультурные факторы».

Сегодня в кабинете боли в ВМА для выявления этих факторов и лечения есть самая современная аппаратура. К примеру, военные врачи проводят магнитную стимуляцию головного и спинного мозга. «Это разработки нашей кафедры, - подчеркивает доктор Живолупов. – Так же, как и второй самый новейший метод – электростимуляция спинного мозга».

Впрочем, разработки ВМА, так же, как и других клинических центров, будут предлагаться во всех в трех «Кабинетах лечения боли». Среди них также будет обязательной дифференциальная диагностика, индивидуальные программы лечения, медикаментозная и немедикаментозная терапия, блокады, акупунктура.

«Пока я не могу сказать, что эти центры уже завтра станут доступны всем людям, страдающим от различных болей, - подчеркивает Игорь Пятириченко. – Разумеется, на первых порах мы говорим о некоем научно-методическом эксперименте, участвовать в котором врачи предложат некоторым пациентам с наиболее трудными историями болезней. Оплачиваться такое лечение будет по системе обязательного медицинского страхования или из средств системы добровольного медстрахования. Часть денег также выделит министерство. Мы восприняли задачу, поставленную минсоцздравом РФ, с оптимизмом. Петербург не впервые становится испытательной площадкой для прогрессивных нововведений, а если мы получим блестящие результаты и резко улучшим качество лечения людей, то наш опыт будет распространен на другие регионы страны».

Наталья Шергина, Санкт-Петербург

"