Posted 21 мая 2008,, 10:24

Published 21 мая 2008,, 10:24

Modified 8 марта, 08:18

Updated 8 марта, 08:18

Ветерану советского секса 80 лет

21 мая 2008, 10:24
Ветерану советского секса 80 лет

Сегодня исполнилось 80 лет Игорю Кону. Кон - философ, социолог, писатель, один из самых известных в России специалистов в области сексологии, человек, которому удалось писать на темы пола даже тогда, когда "в СССР секса не было".

Впервые в своих печатных работах Кон коснулся этой темы, написав несколько страниц о сексуальной революции и о психосексуальном развитии человека в своей знаменитой книге "Социология личности" (1967). Статья "Секс, общество, культура" в журнале "Иностранная литература" (1970) была первой и в течение многих лет единственной в СССР попыткой более или менее серьезного обсуждения проблем сексуально-эротической культуры, сообщает Интернет-издание Избранное.ру.

Сам ученый вспоминал, что поворот от социологии сексуального поведения к теоретико-методологическим проблемам самой сексологии как междисциплинарной отрасли знания для него был связан с подготовкой третьего издания Большой Советской Энциклопедии, в которой он был научным консультантом.

Он пишет об этом так:

"Когда мне прислали на просмотр весь блок статей, относящихся к полу, я пришел в ужас. В статье "Пол", написанной видным генетиком Струнниковым, не оказалось не только ничего социального, но даже и самого человека; все сводилось к генетике пола, в основном на примере шелкопряда… В материалах же, которые подготовили педагоги и философы, господствовала привычная морализация. Чтобы спасти положение, заведующие тремя редакциями (философии, биологии и педагогики) просили меня, совместно с Г.С. Васильченко, написать довольно большую статью "Половая жизнь", в которой как-то интегрировать разные подходы…"

В 1976 г. по просьбе ленинградских психиатров и сексопатологов Кон прочитал в Психоневрологическом Институте имени Бехтерева лекционный курс о юношеской сексуальности. Лекции вызвали такой общественный интерес, что их неправленные стенограммы стали распространяться в самиздате, а известный польский сексолог Казимеж Имелиньский заказал Игорю Кону главу "Историко-энографические аспекты сексологии" для коллективного труда "Культурная сексология".

После этого венгерское партийное издательство имени Кошута заказало Кону книгу "Культура/сексология". В 1985 г. новый ее вариант - "Введение в сексологию" был издан и сразу же распродан в обеих Германиях.

Кон считал, что русский вариант книги может существовать только в самиздате. Все его попытки издать ее в СССР были на протяжении многих лет напрасными.

Первая теоретическая сексологическая статья Кона была напечатана в 1981 г. в "Вопросах философии" под заведомо непонятным названием "На стыке наук" (чтобы избежать нежелательной и опасной сенсации, объяснял автор).

За "Вопросами философии" последовали статьи в "Социологических исследованиях" и "Советской этнографии". Все, разумеется, с купюрами.

Интервью ученого в газете "Московский комсомолец" (1984), где впервые в советской массовой печати появилось слово "сексология", носили согласовывать в горком партии. Там сначала думали, что сексология - то же самое, что порнография, но когда журналисты показали им том БСЭ с одноименной статьей авторства Кона, не стали возражать.

Только в 1988 г. после десяти лет существования в виде рукописи "Введение в сексологию" вышло, наконец, в свет. Книга разошлась тиражом 550 тысяч экземпляров.

В начале 1980-х гг. Игорь пытался поставить вопрос об отмене уголовного преследования гомосексуальности. С 1987 г., когда об этом стало можно говорить публично, он активно выступал за отмену статьи 121 и за признание гражданских и человеческих прав сексуальных меньшинств. Cоциально-психологический анализ гомофобии был непосредственным продолжением и развитием его опубликованной когда-то в "Новом мире" статьи «Психология предрассудка» (1966). Кон писал: "Нелюбимые «другие» бывают разными, а социально-психологические механизмы ненависти – одни и те же".



В последние двадцать лет Игорь Кон продолжал заниматься этой темой. Его называют "подвижником сексуального просвещения в России". Его последние книги по разным вопросам сексологии, как и первая, неоднократно становились бестселлерами.

Игорь Кон был главным редактором журнала "Эрос" (1991). Член редколлегии журнала "Человек" (с 1990), редсовета газеты "СПИД-инфо". Почетный профессор Корнельского университета, доктор honoris causa университета Серрей, кавалер Золотой медали Всемирной сексологической ассоциации за выдающийся вклад в сексологию и исследования сексуального здоровья (2004).

Свое восьмидесятилетие Кон встречает в Америке, где скрывается от официальных торжеств. Накануне вышла его новая книга, которая называется "80 лет одиночества". Параллельно он работает над следующей - "Мальчик – отец мужчины".

В предисловии к "80 годам одиночества" Кон написал:

"Юбилей надо заслужить. Говорят, что мужчина, чтобы состояться, должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Я не сделал не первого, ни второго, ни третьего, не совершил никаких подвигов, не сделал замечательных открытий, не создал научной школы, не сидел в тюрьме, никуда не избирался и вообще мало в чем участвовал. В моей жизни мало внешних событий, а свой внутренний мир я предпочитал не выставлять напоказ, не хранил архивов, не вел дневников и не собирался писать мемуары. О чем же тогда писать?

Автобиография – очень коварный литературный жанр. Его обязательные правила: не лгать, не хвастаться, не жаловаться, не сводить счеты с покойниками (если ты кого-то пережил, это не значит, что за тобой осталось последнее слово), не увлекаться деталями, которые современному читателю непонятны и неинтересны, и не пытаться повлиять на мнение потомков (то, чего ты не смог объяснить при жизни, после смерти заведомо не удастся)…

Эта книга – не автобиография, а всего лишь рассказ о моей работе. Я всю жизнь работал на стыке разных общественных и гуманитарных наук, часто делая то, чего не смели или не умели другие, и моя работа не оставляла окружающих равнодушными. Я хочу через свой жизненный опыт, средоточием коего была моя научная работа, поведать о прошедшем и давнопрошедшем времени, почему я заинтересовался той или иной проблемой и что из этого получилось.

Еще недавно казалось, что советские условия безвозвратно ушли в прошлое и мало кому интересны. Но сейчас наше общество все больше напоминает мне ту страну, в которой я прожил первые 60 лет своей жизни. 99-процентная явка и такое же единодушное голосование за партию власти в свободной демократической Чечне – это даже лучше, чем в позднесоветские времена. А коль скоро это так, прошлый опыт важен не только будущим историкам, о нем полезно знать и современным молодым людям, даже если они сами этого пока не осознают".

И еще:

"Я никогда не был любителем острых ощущений, нарушение идеологических догм и запретов не доставляло мне удовольствия, просто любознательность и стремление постичь истину перевешивали страх и соображения житейской выгоды. Сейчас, когда в России снова насаждаются единомыслие и традиционализм, это не менее актуально. Чувствовать себя на склоне лет не консервативным старым ученым, а подрывающим устои диссидентом, скорее грустно, чем радостно, особенно, если эти устои сгнили задолго до твоего рождения. Однако, как писал когда-то Н.Г. Чернышевский, нельзя просить помилования за то, что твоя голова устроена иначе, чем голова шефа жандармов".

Для справки:

Игорь Кон родился 21 мая 1928 года в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского Пединститута имени А.И. Герцена и две аспирантуры, по новой истории и по философии. Он кандидат исторических наук (1950), кандидат философских наук (1950), доктор философских наук (1960). Работал в Вологодском пединституте (1950-1952), Ленинградском химико-фармацевтическом институте (1953-56), Ленинградском Университете (1956-1967), Институте философии АН СССР (1976-68), Институте конкретных социальных исследований АН СССР (1968-1972), Институте общественных наук (1972-1974). С 1975 - главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Занимался исследовательской и преподавательской работой в ряде ведущих университетов США и Европы.

Игорь Кон - автор свыше 40 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языке.

"