Рус
Eng

Сахалину не хватило средств на лекарства для льготников

Сахалину не хватило средств на лекарства для льготников
Сахалину не хватило средств на лекарства для льготников
21 апреля, 10:08ОбществоФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Депутаты Сахалинской областной думы обратились в федеральные органы власти с просьбой увеличить финансирование закупок лекарств для федеральных льготников.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, ситуацию с лекарствами депутаты обсудили с представителями областного Минздрава и руководством аптечной сети «Фармация».

По мнению Минздрава, современные затраты бюджета на одного федерального льготника составляют около 900 рублей в месяц.

«Данного финансирования недостаточно, так как средний расход на одного пациента в месяц составляет почти 2,5 тысячи рублей, что в 2,7 раза больше предоставленного финансирования за счет средств федерального бюджета», — пояснили в облдуме.

Региональные власти просили федеральный центр увеличить финансирование втрое — до 3000 рублей на пациента. Однако до настоящего времени ответа не последовало. В результате разницу между объявленной и реальной стоимостью лекарств для федеральных льготников приходится компенсировать из областного бюджета.

Депутаты решили изменить ситуацию и направить в Москву обращение о пересмотре нормативов на обеспечение льготников лекарственными препаратами.

В аптеках сейчас уже нет такого бешеного спроса на лекарства, как был в марте. Однако цены на препараты существенно поднялись. Рост составляет от 5 до 50%.

По мнению представителей фармотрасли, это связано как с логистическими, так и с производственными проблемами. После введения санкций у производителей лекарств возникли проблемы с упаковкой. Кроме того, выросла стоимость импортного оборудования и сырья для изготовления лекарств.

Из-за экономического кризиса многие поставщики перешли на предоплату либо существенно сократили отсрочку платежа, что лишило аптеки оборотных средств.

Ранее сообщалось, что проблемы со снабжением лекарствами на Сахалине возникли у больных сахарным диабетом. Решить вопрос удалось лишь после многочисленных обращений депутатов, раскритиковавших работу местного минздрава.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter