Рус
Eng

Мэрия Москвы потратит 45 миллионов рублей на памятник Кобзону

Мэрия Москвы потратит 45 миллионов рублей на памятник Кобзону
Мэрия Москвы потратит 45 миллионов рублей на памятник Кобзону
21 апреля, 11:15ОбществоФото: Экспресс-газета
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении гранта на 45 млн рублей на изготовление и установку памятника певцу и депутату Госдумы Иосифу Кобзону.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы мэрии, монумент поставят в сквере Оружейном переулке. Торжественное открытие памятника хотят назначить на 30 августа — день памяти артиста.

Памятник станет уже третьим мемориальным символом в честь Кобзона в Москве. На здании Российской академии музыки имени Гнесиных уже размещена мемориальная доска, а безымянный проезд в районе Хорошево-Мнёвники получил название набережной Иосифа Кобзона в память об артисте.

Первый памятник Кобзону был открыт еще при его жизни в 2003 году у Дворца молодежи «Юность» на территории Донецка. Монумент был открыт в день 66-летия артиста, Кобзон как уроженец Донецка присутствовал на торжестве. В 2017 году памятник Кобзону появился в поселке Агинском, административном центре Агинского Бурятского округа Забайкальского края, откуда он избирался депутатом Госдумы.

В 2019 году памятник Иосифу Кобзону установили у главного входа Института театрального искусства. На открытие другого памятника на его могиле приезжал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что его коллега был депутатом нижней палаты парламента шести созывов и призвал хранить память о творчестве и поступках певца.

В 2020 году проект установки памятника Кобзону за 52 миллиона бюджетных рублей в Тверском районе Москвы по соседству с памятником Михаилу Калашникову вызвал скандал.

Избиратели подвергли инициативу столичных властей критике, заявив, что городу в разгар пандемии коронавируса есть, на что потратить такие деньги. Люди называли безобразием попытку извлечь огромную сумму из бюджета. Граждане возмущались, что тяжело больным детям деньги собирают всем миром, а вещи не первостепенной важности приобретаются на бюджетные средства.

Пользователи соцсетей предложили организовать честное голосование о том, что народу нужнее: памятник Кобзону или новые больницы. В честь артистка предлагали назвать музыкальную школу и этим ограничиться.

Избиратели уточняли, что творчество артиста одобряют не все. И если фанаты артиста хотят еще один памятник, то разумнее было бы оплатить его не из бюджета, а из частных пожертвований граждан, которые в этом заинтересованы. Такая практика широко распространена во всем мире.

Однако депутаты Мосгордумы приняли решение об утверждении памятника Кобзону, что впоследствии дало мэрии право выделять на его возведение деньги.

Между тем, проект памятника вызвал немало критики со стороны горожан.

«Совсем скоро недалеко от Музея декоративного искусства и памятника Михаилу Калашникову появится монумент Иосифу Кобзону. Это вроде один из проектов. Мужества вам, жители Тверского района…»

«Голова профессора Кобзона. Надо бы ограничить возраст доступа, неокрепший ум может не справиться»

«Некоторые советуют просто поставить памятник парику Кобзона — мне кажется, это не снесут никогда», — написали по поводу проекта памятника москвичи.

Фото:Соцсети

Народный артист СССР Иосиф Кобзон умер 30 августа 2018 года на 81-м году жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter