Рус
Eng

Депутату Рашкину хотят дать 3,5 года условно по делу о незаконной охоте на лося

Депутату Рашкину хотят дать 3,5 года условно по делу о незаконной охоте на лося
Депутату Рашкину хотят дать 3,5 года условно по делу о незаконной охоте на лося
21 апреля, 12:59ОбществоФото: 1MI
Гособвинение запросило для депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ) 3,5 года условно по обвинению в незаконной охоте в Саратовской области. Об этом сообщил адвокат парламентария Константин Лазарев.

Следственный комитет установил, что в ночь на 29 октября 2021 года депутат застрял лося в Саратовской области, не имея при этом необходимой лицензии. После этого он спрятал оружие, разделал тушу и пытался уехать с места преступления, когда его задержали правоохранители.

Рашкину предъявлено обвинение в соответствии с ч. 2 ст. 258 УК РФ — «Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору». За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Парламентарий вину не признает и отрицает преступность намерений. Слушание по делу началось 31 марта в Калининском райсуде. Последнее заседание состоялось накануне.

«Прокуратура попросила назначить наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4,5 года. Сторона защиты просит прекратить уголовное преследование с назначением судебного штрафа», — сообщил Лазарев в беседе с «РИА Новости».

Помимо уголовного преследования, депутата Госдумы привлекли к административной ответственности. Поводом для этого стало нахождение за рулем автомобиля с признаками алкогольного опьянения. Суд лишил Рашкина водительских прав на 1,5 года, а также выписал штраф на 30 тыс. рублей. Подсудимый же считает, что масштаб скандала не соответствует тяжести проступка.

Депутат не отрицает, что убил лося, но заявляет, что сделал это по ошибке. Согласно его утверждению, он охотился на другое животное, на которое у него была лицензия. Он также признал, что сразу после задержания выдвигал иную версию, согласно которой его подставили. По словам депутата, он скорректировал заявление сразу по возвращению из Саратова в Москву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter