Рус
Eng

Что такое «Россграм» и когда его запустят?

Что такое «Россграм» и когда его запустят?
Что такое «Россграм» и когда его запустят?
21 апреля, 09:23ОбществоФото: piqsels.comЧто такое «Россграм» и когда его запустят?
«Россграм» — новая социальная сеть, открытие и выход которой в России анонсировали на апрель 2022 года. Проект разработан в качестве альтернативы заблокированному на территории РФ приложению Instagram, принадлежащему Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ).

Кто создал «Россграм»?

«Россграм» — отечественный продукт, разработанный российским бизнесменом Александром Зобовым. У социальной сети есть свой сайт в сети Интернет, на котором можно найти информацию о том, что Зобов — однокурсник Павла Дурова, разработчика Telegram и «ВКонтакте».

По информации разработчиков »Россграма», приложение будет иметь интерфейс, привычный и понятный пользователям из России, а также аналогичный функционал. Анонсирован и ряд дополнительный опций, среди которых преобладают инструменты для монетизации контента:

  • возможность доступа по подписке (платный доступ);
  • краудфандинг — сбор финансовых средств;
  • программа реферального типа.

Особый акцент на монетизации, как утверждает Зобов, делается в силу того, что многие известные российские блогеры после того, как на территории России заблокировали соцсеть Instagram, лишились возможности зарабатывать. В таких условиях, убежден разработчик »Россграма», их необходимо поддержать и запускать сервисы с соответствующими опциями.

Кроме того, будет предусмотрена возможность переноса контента в »Россграм» из других социальных сетей — по словам разработчиков, в настоящее время ведется активная работа в этом направлении. Файлы для скачивания и переноса будут запрашиваться в формате JSON.

По словам разработчиков российской соцсети, к созданию нового приложения они приступили задолго до того, как было объявлено о блокировке Инстаграма. Таким образом, подчеркивает Зобов, разработчикам удалось «предугадать ход событий».

Кто создал «Россграм»?
Фото:piqsels.com

Где скачать приложение «Россграм»?

Скачать приложение »Россграм» для установки на мобильные устройства можно будет привычным способом — через соответствующие витрины. Будут доступны версии приложения для гаджетов как на iOS, так и на Андроид.

Как заявил создатель приложения Александр Зобов, »Россграм» будет функционировать преимущественно как приложение для web, и только после его релиза в доступе появится приложение для мобильных устройств. Впрочем, разработчик допускает и такой вариант, что оба приложения будут выходить в одно и то же время.

Отличия «Россграма» от Instagram

«Россграм» позиционируется как аналог соцсети Instagram, однако, по словам разработчиков, его не будут запускать как точную копию. Сходство, как утверждает Александр Зобов, будет касаться удобства в использовании.

И функционал, и дизайн приложения »Россграм» будут отличаться от американского Instagram. Разработчики будут стараться оставить неизменными те функции, к которым пользователи за много лет успели привыкнуть. На первом месте — удобство и возможность начать использовать »Россграм» сразу, не переучиваясь и не привыкая к нему как к чему-то принципиально новому.

Видеопрезентация приложения »Россграм» была представлена в марте 2022 года в его официальном Telegram-канале. На видеозаписи демонстрируются основные возможности новой соцсети: показано, как пролистывается лента новостей, как ставятся реакции (лайки) к записям, как оставляются комментарии, в том числе и с использованием эмодзи. Кроме того, в видеопрезентации показано, что в »Россграме» можно будет записывать и публиковать сториз, загружать в соцсеть контент из других источников, например из Vimeo, YouTube.

Кто сможет зарегистрироваться в «Россграме»?

Изначально презентация и выход новой социальной сети были анонсированы в России на конец марта 2022 года, точная дата не указывалась. На стартовом этапе, как говорят разработчики, соцсеть и ее приложение будут доступны только блогерам. Что касается обычных пользователей, то зарегистрироваться в новой российской соцсети они смогут позже — предположительно в апреле 2022 года.

Кто сможет зарегистрироваться в «Россграме»?
Фото:piqsels.com

По прогнозам разработчиков, у новой социальной сети »Россграм» будет большая аудитория — проект они называют перспективным, подчеркивая, что многие популярные блогеры заранее начали подавать запросы на регистрацию. Инвесторы, по словам Александра Зобова, также интересуются проектом и подают заявки на сотрудничество с командой, занимающейся разработкой приложения.

За двое суток сайт «Россграма» был обеспечен хорошим трафиком — разработчики называют цифру в 75 — 80 тысяч. Что касается числа регистраций на предварительный запуск «Россграма», то уже в марте они составляли несколько десятков тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter