Рус
Eng

Жители Калининградской области требуют пощадить исторические аллеи у дорог

Жители Калининградской области требуют пощадить исторические аллеи у дорог
Жители Калининградской области требуют пощадить исторические аллеи у дорог
21 апреля, 12:22Общество
Власти области решили уничтожить аллеи вдоль региональных дорог, которые были посажены еще при немцах.

Неприятную новость сообщили СМИ: в этом году власти Калининградской области намерены вырубить деревья вдоль 11 региональных дорог. Об этом заявила руководитель профильного министерства. Вырубка происходит по решению межведомственной комиссии с участием ГИБДД. Проредить придорожные аллеи в Калининградской области решено на участках дорог: Калининград — Правдинск – Крылово, Полесск — Большаково, Калининград — Знаменск, Знаменск – Озёрск.

Жители области возмущены этой инициативой, на популярном сайте Change.org уже появилась петиция с требованием пощадить аллеи, которые по праву считаются историческим достоянием этого региона, оставшимся еще со времен, когда он принадлежал Германии. В обращении говорится:

«Калининградская область теряет одну из своих изюминок - придорожные аллеи. Нещадно вырубаются и повреждённые, и абсолютно здоровые деревья.

Правительство и ГИБДД утверждают, что деревья становятся причинами аварий, однако сами же соглашаются, что вырубка аллей никак не влияет на статистику автоаварий. Понятно, что за этим "варварством" стоят явно не наши интересы, а вопросы прибыли подрядчиков и продавцов деловой древесины.

Между тем аллеи являются не только природным памятником, но и культурным наследием, элементом туристической привлекательности нашей области.В конце концов, деревья живые! Они пережили несколько войн, они "держат" наши дороги, дают тень и ориентиры. Придорожные аллеи прекрасны! Мы не должны допустить, чтобы Калининградская область превратилась в пустыню!»

Популярный блогер Аркадий Гершман пишет в этой связи:

«Зимой я объездил почти всю Калининградскую область и влюбился в аллеи вдоль дорог — это уникальное явление для России, которым нужно гордиться и хранить для потомков. Но в области решили иначе.

В правительстве согласились с тем, что, несмотря на вырубку, в первом квартале 2021 года аварий меньше не стало. По данным ГИБДД, 80% наездов на деревья происходит по вине пьяных водителей.

Отличная логика: влетают пьяные водители, но виноваты деревья. А если водители начнут влетать в пешеходов и здания, то запретим всем выходить и начнём переселение жителей под землю. Видимо, системно бороться с проблемой полицейские не умеют, поэтому пускают под сруб многолетние деревья. Необходимо ввести мораторий на вырубку придорожных аллей и подготовить законодательную базу об их охране, как уникальном культурном ландшафте!...»

В комментариях соглашаются с автором:

- По любому вырубят! Если есть ружье, оно выстрелит. Посмотрите, это же европейская дорога. А их это бесит, мы не можем жить в такой красоте...

- Какой ужас! Слов просто нет! И это в наше время творится, ведь рядом пример нормальных цивилизованных стран, где деревья защищают во время строек, борются с автомобилями, а не с зелёными насаждениями!

- Деревья высаживали ещё при немцах, так что им намного больше 30 лет. На моей памяти с нулевых периодически вспыхивают скандалы между ГИБДД и экологами и урбанистами. Почти всегда с одними и теми же посылами: спилить деревья из-за аварийных ситуаций в разных районах области.

- Не нарушай правила - и деревья перестанут быть твоей проблемой. Тупорогим гайцам легче запилить, чем наладить контроль. Камеры копейки стоят в пересчёте на тот гешефт, что поимеет государство уже за месяц работы камер. Ну а бухих так и вовсе не жалко - выпил - сел за руль - самовыпилился - премия Дарвина...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter