Рус
Eng

Вначале деньги, потом - песни: Владимир Высоцкий был жестким предпринимателем

Вначале деньги, потом - песни: Владимир Высоцкий был жестким предпринимателем
Вначале деньги, потом - песни: Владимир Высоцкий был жестким предпринимателем
21 апреля, 14:38Общество
Условия, которые легендарный бард ставил организаторам своих концертов были и рациональными и неожиданными, одновременно.

Минуло уже больше 40 лет со дня смерти легендарного барда и артиста Владимира Высоцкого, а интерес к его персоне все не утихает. Так недавно «Новые Известия» опубликовали мнение о нем нашей современницы «Ненастоящий мужик...» Взгляд современной женщины на личность Высоцкого», в котором она писала:

«Не знаю, как у других рисуется образ настоящего мужика, но в моем понимании алкоголик в него явно не вписывается, просто очень жаль, что такой талант был угроблен пьянством и наркотой. Высоцкий был больным человеком, причем психически больным, как любой алкоголик или наркоман. Сильные люди вылезают из этого дерьма на силе воли и желании жить, ради себя и близких, чью жизнь они превратили в ад. А настоящий мужик ни одной юбки не пропускает разве?»

А вот и другие подробности, которые характеризуют «легенду» с еще одной, неожиданной стороны – отношение Высоцкого к такой «низкой» материи, как деньги. Оказывается, что он был вовсе не так бескорыстен, как это кажется. Да, он мог спеть перед своими друзьями за «просто так», особенно, если находился подшофе (а это весьма часто случалось), однако будучи в трезвом состоянии, Высоцкий становился весьма прагматичным, превращаясь в «рационального еврея» - так называли его те, кто близко с ним общался.

Свои гонорары и условия артист оговаривал заранее и до мелочей. Об этом, в числе прочих рассказывал известный актер Борис Сичкин (Буба Касторский из «Неуловимых мстителей»), вспоминая, что Высоцкому чуть ли не единственному удалось востребовать во время гастролей по Америке гонорар авансом у знаменитого импресарио Виктора Шульмана, с которым у других этот номер не проходил..

Другие современники артиста, вспоминают о двух условиях, которые поставил Высоцкий перед одним из концертов. Первое: чтобы ему отдали магнитофонную копию записи концерта (многие его зрители записывали выступления в зале, а вот у него самого часто не было записей собственных песен), а второе: чтобы импресарио подарил ему шариковую ручку, которую держал в руках во время разговора, под предлогом, что он такие штучки коллекционирует. Его друг, актер Валерий Золотухин, кстати, писал, что действительно в коллекции Высоцкого были бесчисленные брелоки, зажигалки, кассеты, кортики, портсигары и ручки, которыми тот крайне дорожил.

Еще одним требованием Высоцкого во время гастролей была отдельная комната, в которой он смог бы поспать. Это было необходимо, учитывая пристрастие артиста к ночным посиделкам. Впрочем, поскольку в СССР такого рода сервис практически отсутствовал, Высоцкий мог спать и в кабинете какого-нибудь чиновника, используя вместо подушки стопку бумаг или книги – главное, чтобы никто не мешал.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter