Рус
Eng

Студентов медуниверситета Воронежа пригрозили отчислить за участие в митингах

Студентов медуниверситета Воронежа пригрозили отчислить за участие в митингах
Студентов медуниверситета Воронежа пригрозили отчислить за участие в митингах
21 апреля 2021, 18:59ОбществоФото: ВГМУ им. Бурденко
Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко разместил на своем сайте сообщение, в котором призвал студентов не участвовать в несанкционированных акциях. Руководство вуза напомнило студентам, что за нарушения внутреннего распорядка вуза они могут быть даже отчислены.

Заявление руководство вуза появилось на сайте накануне очередных митингов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которые проходят сегодня во многих городах России. В заявлении также содержится напоминание, что в Воронежской области продолжают действовать ограничительные меры, направленные на противодействие распространению коронавируса COVID-19. От имени руководства университета и местного управления МВД студентов попросили воздержаться не только от участия в несанкционированных акциях, но даже от посещения площадей и улиц, "заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время".

Медицинский университет напомнил, что его этический кодекс предписывает студентам не допускать распространения информации "антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию установленного в образовательной организации порядка", а также "не участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях". За нарушения этих правил администрация может использовать различные меры вплоть до отчисления.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", воронежским студентам-медикам также напомнили, что "посещение митинга увеличивает риск заражения коронавирусной инфекцией", также на подобных мероприятиях возможны "провокации со стороны деструктивно настроенных лиц". Сообщается и что "правонарушители будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности".

Ранее в феврале в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) внесли изменения в Кодекс этики работников вуза и учащихся, согласно которым впредь участие в несанкционированных митингах будет расцениваться нарушением этики поведения студента и педагога. Студентам будет грозить отчисление за участие в данных мероприятиях, а преподавателям - увольнение.

В Смоленском университете сегодня, 21 апреля, во время лекции задержали доктора исторических наук Наталью Мицюк. Ей вменяют организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП), проходившую в Смоленске еще 23 января. Российская академия наук (РАН) сообщила, что намерена обратиться к высшему руководству страны в связи с задержанием в Нижнем Новгороде заместителя директора Института прикладной физики РАН, академика РАН Ефима Хазанова. Сегодня его также прямо из его рабочего кабинета в Нижнем Новгороде увезли в отдел полиции. Предположительно, причиной задержания академика стали сделанные им репосты в социальной сети в поддержку Алексея Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter