Рус
Eng

Зеркало жизни: почему советские люди так плохо выглядели

Зеркало жизни: почему советские люди так плохо выглядели
Зеркало жизни: почему советские люди так плохо выглядели
21 апреля 2020, 13:16Общество
Плохое питание, некачественная медицина, тяжкий труд и нездоровый образ жизни старили граждан СССР раньше времени

Ниспровергатель советских мифов Максим Мирович задался в своем блоге вопросом, почему граждане СССР так плохо выглядели?

В качестве иллюстрации он предлагает посмотреть на старые фотографии, где 30-35-летние люди выглядят на 50 и более лет: лысые, одутловатые (или тощие), морщинистые, с плохими зубами.

Даже актеры в фильмах страдают тем же, а уж они-то должны выглядеть вечно молодыми...

Например, персонажи "Ирония судьбы". Герою фильма, Жене Лукашину 36 лет, как и его друзьям, а в кадре все они пожилые, хотя актерам, исполнявшим эти роли, было чуть за 40 лет.

Да и сам Лукашин выглядит не ахти где-то на 50...

Или героини «Осеннего марафона», в исполнении Нееловой и Гундаревой. Одной кажется около 50-ти, а другой ближе к 60-ти: А ведь Нееловой было тогда всего 32 года, а Гундаревой — около 30 лет, и сегодня женщины их лет выглядят почти как школьницы, не то что в СССР – «старые тётки» с поплывшими лицами и погасшим взором. В реальной же жизни было еще хуже, пишет блогер: там люди вынуждены были тяжело и много работать, причем с юности.

Вот фотография учащихся советского ПТУ 1970-80-х годов, им на самом деле по 15-18 лет, а выглядят они «под 30». Что будет с ними через 20 лет даже страшно представить! Мужчины в СССР почти не следили за своей внешностью, почти не занимались спортом, так что выглядели лет на 20 старше своего реального возраста. К тому же в стране практически не существовало нормальной стоматологии, и плохие зубы еще более старили людей, им приходилось скрывать этот дефект, а потому их улыбка называлась «куриной попкой».

В качестве главных причин такого состояния советских тел, блогер называет очень плохое питание. Недаром в стране «лучших в мире и самых натуральных советских продуктов» после ее распада было запрещено целых 89 наименований пестицидов и прочих химикатов, с помощью которых они производились и которые влияли пагубным образом на состояние кожи, волос, зубов, тонус печени и и вообще – здоровье. Кроме того, нехватка хороших белковых продуктов заставляла людей есть картошку, макароны и прочие вредные продукты.

Другую причину блогер видит в однообразной, рутинной и тяжёлой работе. «Сгореть на работе, расшибиться в лепёшку для установки рекорда — в совке считалось почётным и важным, а как ты будешь жить после этого — не волновало уже никого, для страны ты был отработанным материалом. На работе людей постоянно перегружали, требуя всё новые и новые "рекорды" — из-за чего люди просто надрывались и ломались...»

Ну а третья – в нездоровом образе жизни. СССР, несмотря на пропагандистские лозунги, был страной не спортсменов, а пьяниц, большая доля мужчин да и женщин страдала явным или латентным алкоголизмом, очень многие курили (причем крайне плохого качества табак), а любовь к спорту заключалась в просмотрах телетрансляций хоккея или фигурного катания, а также в игре в домино.

Да и попросту – жизнь советская была унылой и безрадостной – что очень сказывалось на внешности. Люди не жили, а выживали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter