Рус
Eng
Политолог: «Онлайн-митинги – перспективное направления и для власти, и для оппозиции»

Политолог: «Онлайн-митинги – перспективное направления и для власти, и для оппозиции»

21 апреля 2020, 13:41ОбществоPhoto: gorod48.ru
Громоотводом, который поможет выплеснуть негативные эмоции, могут стать виртуальные митинги, считает политолог Александр Коньков. Он отметил, что это пока не очевидный, но перспективный инструмент.

Напомним, что 20 апреля в ряде городов России прошли виртуальные митинги против режима самоизоляции. Такие акции состоялись в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе и других городах.

Участники виртуальных митингов добавляли комментарии в навигаторе на картах своих регионов, имитируя митинг реальный. «Яндекс» вскоре удалил метки участников, объяснив это тем, что некоторые комментарии содержат политические лозунги и призывы, а это запрещается правилами сервиса.

Отметим, что требования пользователей были достаточно противоречивыми – некоторые заявляли о необходимости «снять карантин», некоторые – «ввести режим ЧС».

- Политика становится цифровизованной, это происходит в разных местах и по разным направлениям. В данном случае вырисовывается специфическое пространство онлайн-митингов. Это достаточно перспективно как для оппозиции, так и для власти. У власти никаких обязательств нет, можно наблюдать, мониторить, оппозиция может высказывать свое мнение, - сказал Александр Коньков в интервью радио Sputnik.

Однако локализация «митингующих» в приложениях – это временное явление, читает политолог, поскольку геотегинг в «Яндексе» в большей степени полезен для водителей.

- Водители используют приложения "Яндекса" для мониторинга ситуации с дорожным движением. Пока все сидят дома, это не столь актуально, но когда вернется трафик, водители будут высказывать недовольство. Скорее, это временное явление, но сами онлайн-митинги могут вылиться во что-то интересное. В качестве примера можно привести онлайн-петиции. Это не значимый с политической точки зрения инструмент, не имеет никакого статуса. Но когда есть недовольства, запускается петиция, для людей это – громоотвод, - объяснил Коньков.

В «Яндексе», заметим, заявляли о том, что «митинговые» метки удаляются, потому что не имеют отношения к ситуации на дорогах.

- Это стандартные правила модерации сервиса «Разговорчики», благодаря которому пользователи могут оставлять комментарии о ситуации на дороге, - рассказали в компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter