Рус
Eng
Патриарх попросил правительство отсрочить оплату ЖКХ для церквей

Патриарх попросил правительство отсрочить оплату ЖКХ для церквей

21 апреля 2020, 18:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проинформировал премьер-министра Михаила Мишустина о снижении пожертвований из-за карантинных мероприятий и попросил отсрочить оплату коммунальных платежей для храмов. В правительстве же предложили приходам индивидуально разбираться с поставщиками услуг ЖКХ.

В своем обращении Патриарх Московский и всея Руси отметил, что выставляемые храмам счета за тепло, электричество, газ, воду и даже вывоз мусора оплачиваются из пожертвований прихожан, объём которых резко упал. Во многих регионах все церкви для прихожан закрыли, но и там, где храмы открыты, в них приходит меньше прихожан.

На минувшей неделе глава синодального отдела Русской православной церкви (РПЦ) по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также отмечал, что и РПЦ попала в сложную экономическую ситуацию. Из пожертвований прихожан оплачивают не только услуги ЖКХ и прочие расходы на храм, из них формируются и доходы священников. "Общецерковный бюджет тоже складывается из пожертвований", - цитирует слова Владимира Легойды РБК. По словам Владимира Легойды в епархиях поддержат приходы, которые испытывают сложности.

По информации источника РБК в правительстве, Михаил Мишустин перенаправил письмо из РПЦ в профильные ведомства, включая Минстрой и Минприроды. Но там предложили приходам разбираться с отсрочками потребителям энергетических и коммунальных ресурсов по соглашению сторон исходя из условий заключенных договоров. В "Газпроме" пообещали рассмотреть адресные обращения церквей и монастырей об отсрочке платежей за газ в индивидуальном порядке.

По данным Росстата, общий долг за оплату услуг ЖКХ организаций и граждан России на конец первого квартала 2020 года достиг 1,4 триллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter