Рус
Eng
Дмитрий Медведев считает падение цен на нефть картельным сговором

Дмитрий Медведев считает падение цен на нефть картельным сговором

21 апреля 2020, 11:18ОбществоPhoto: tass.ru
Бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев опубликовал пост, в котором говорилось о предложении продавать нефть по принципу «бери и плати» - take or pay и сходстве ситуации с нефтяными контрактами с картельным сговором. Позже пост был удален.

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook о предложении перейти на принцип take or pay («бери и плати») в мировой торговле нефтью. Кроме того, он сравнил происходящее на нефтяном рынке с картельным сговором.

- То, что мы наблюдаем в отношении нефтяных фьючерсных контрактов, очень напоминает картельный сговор. С учетом нашего опыта в газовой сфере предлагаем продавать нефть по принципу take or pay. Готовы обсуждать этот вариант с нашими партнерами, - говорилось в сообщении Дмитрия Медведева.

Однако спустя полчаса с момента публикации пост был отредактирован. Слова о принципе «бери и плати» из него исчезли, как и заявление о готовности к переговорам с партнерами. Чуть позже пост был удален вовсе. Вместо нее появился новый – о том, что ситуация с нефтяными фьючерсными контрактами требует внимательного анализа, потому что подрывает восстановление мировой экономики. Замечание о take or pay вернулось.

- То, что происходит в отношении нефтяных фьючерсных контрактов (даже с учетом затоваривания рынков), напоминает картельный сговор. Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики. Вероятно в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учётом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип «бери или плати» («take or pay»), - написал Медведев.

Как сообщили ТАСС в секретариате зампреда Совбеза, в связи «с проблемами с коммуникацией и связью сначала была опубликована только часть комментария».

Тем временем, России необходимо выполнять взятые на себя обязательства по новому соглашению о сокращению нефти. Напомним, что после развала сделки ОПЕК+, страны-участницы заключили новое соглашение, согласно которому РФ придется убрать с рынков больше всех сырья. Эксперт по нефтяному бизнесу, экономист Михаил Крутихин отметил, что следовать своим обязательствам России будет крайне сложно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter