Рус
Eng
Авиакомпании попросили у властей отсрочку по налогам

Авиакомпании попросили у властей отсрочку по налогам

21 апреля 2020, 14:14ОбществоPhoto: forbes.com
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила письмо первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову с просьбой предоставить перевозчикам отсрочку по уплате налогов и страховых взносов.

В письме указано, что многие авиакомпании России не смогут получить отсрочки во втором квартале 2020-го, потому что таким правом обладают организации лишь при снижении доходов более чем на 10% в предыдущем квартале год к году, говорится на сайте АЭВТ.

- Существенное сокращение доходов авиакомпаний началось со второй декады марта 2020 года, что при росте данных показателей в январе и феврале текущего года не привело к общему падению за 1-й квартал на 10 %, - сказано в письме.

Пассажиропоток в первом квартале снизился только на 5,3% - до 16,9 млн человек. За первые две недели апреля пассажиропоток резко сократился – на 89%. Средняя занятость кресел составила 31%. Причем на 14 апреля отмечалось снижение пассажиропотока уже на 95%. Средняя занятость кресел составила 21%.

- У компаний возник резкий дефицит оборотных средств, необходимых на выплату заработной платы, содержание флота и другие неотложные платежи. При этом авиакомпании формально не могут применить отсрочку и рассрочку по платежам во втором квартале 2020 г., так как не соответствуют установленным Правилами критериям, - отмечают авторы письма.

Напомним, что господдержка авиаперевозчикам составила 23 млрд руб. Она будет направлена на погашение трат предприятий за период с февраля по июль этого года.

В Минтрансе уже прорабатывают вопросы поиска источников финансирования и механизма распределения денег.

Очевидно, что отрасль авиаперевозок потерпела серьезные убытки в связи с пандемией коронавируса. Тем временем, некоторые компании готовы тратить сегодня не только на налоги и оплату работы сотрудников. Например, «Аэрофлот» не намерен отказываться от праздничного мероприятия в июне по случаю 60-летнего юбилея своего департамента по техническому обслуживанию самолетов.

На торжество с 800 гостями планируется потратить 8,2 млн руб. Праздник должен состояться в подмосковном отеле «Олимпиец».

Заметим, что, согласно сообщению пресс-службы Ассоциации туроператоров России (АТОР) от 8 апреля, система «Аэрофлота» не позволяет оформить возврат билетов даже в вынужденных случаях, то есть, если рейс отменила сама компания. Фактически перевозчик-гигант приостановил выполнение собственных обязательств перед потребителями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter