Рус
Eng
Пока в Москве делят триллионы, Омск утопает в мусоре и разрухе

Пока в Москве делят триллионы, Омск утопает в мусоре и разрухе

21 апреля 2017, 13:26ОбществоСергей Таранов
По самым скромным подсчетам, снос пятиэтажек и строительство нового жилья для трех миллионов человек (из них два миллиона будут приезжими) обойдется Москве в 3,5 триллиона рублей. На этом фоне гибель российских городов смотрится чудовищным диссонансом. Пример тому - фоторепортаж из Омска.

Это фоторепортаж "НИ" получили от известного в Омске ИА Город55.ру. Его автор - Андрей Кутузов.

Для того, чтобы найти в областном центре Омска объекты для съемок, долго стараться не пришлось. Это в Москве у каждого дома есть толпа азиатских дворников, средства механизации и деньги на ежегодное благоустройство дворов, ремонт подъездов и строительство детских площадок. В Омске таких денег нет.

Это - не самый худший пейзаж в Омске
Photo:Андрей КутузовГород 55

Причина тотального обнищания и разрухи - не только в головах омичей, которые бросают мусор прямо под окна своих же домов. Наверняка немцы так бы не делали. Никогда!

Но мы живем в России. У нас часть населения деградировала до степени скотов. Пьют. Дерутся. Колются всякой дрянью...

Красота да и только!

Если убрать национальные "традиции" гадить в прямом смысле под себя, то остается мощные социальные факторы. И главный - безнадега! Хроническое, десятками лет НЕдофинансирование базовых потребностей людей.

Вот таблица бюджетных трат на одного жителя городов - миллионников России. Сверху - Москва. Далее - по списку. Разница составляет от 4 до 13 раз! Для сравнения: бюджет Омска на 2017 год - 14,3 млрд рублей. А в Москве только на проектные работы по сносу домов и планировку будущих кварталов выделяет 100 млрд (!!!). Это - восемь годовых бюджетов областного центра! И только - на "рисование"!

Каждому москвичу из бюджета дают 131 тысяч рублей в год. Жителю Самары - 11 тысяч 705 рублей. В Омске эта сумма еще меньше

Нам говорят, что 8 тысяч домов в Москве нуждаются в немедленном сносе. Они будто бы аварийные и даже ремонту и переделке не подлежат. А как насчет ЭТОГО безобразия?

Аварийное состояние дома выдают стены...

Посмотрите на стены омских хрущевок. Проблема даже не в падающей штукатурке. Кирпичи уже пошли "юзом", крошатся и скоро вывалятся со стен. Грибок. Плесень. Сырость...

А это - внутренние "покои" омских домов. Которые никто сносить не собирается.

Комментарии - излишни...

Апофеоз убожества. Разруха. Прогнившие полы. Устаревшая проводка, которая в любой момент может сжечь дом...

Электропроводка не менялась уже 60 лет...

Неправда, что в омских "гадюшниках" живут одни алкаши и наркоманы. Вот девочка-школьница идет домой. Слева - свалка, под ногами - грязь. Наверное, не случайно около 6 тысяч молодых людей ежегодно покидают Омск и уезжают искать счастье в других городах и весях.

"Счастливое" детство в кучах мусора грязи

И куда же едут молодые люди из Омска и многих других, брошенных властью, городов России? Правильно догадались: в единственную "точку роста" в стране - Москву! В Москву!.. Сюда, в столицу, летят не только молодые и юные. Вот, к примеру, главный строитель (или теперь разрушитель?) города - вице-мэр Марат Хуснуллин достался нам из Казани, другой вице-мэр - Ликсутов - из Эстонии. Тогда как в Омске не могут найти кандидатов на должность мэра (23 человека отказались!).

Коллекторы в омских трущобах тоже водятся

При этом никто из "реноваторов" Москвы и Подмосковья не может объяснить толком: зачем они собирают треть населения необъятной России в одной агломерации? Какова конечная цель этого процесса? И что будет в итоге с брошенными российскими территориями?

Поневоле поверишь конспирологам и "черным футурологам": Сибирь и Дальний Восток "готовят" сдать китайцам, а остатки дееспособной нации русов будут, толкаясь локтями в метро и простаивая в безутешных пробках, существовать в Москве и области.

Будущее Москвы после "реновации" хорошо видно в Пекине. Вам нравится?

Вот только в такую перспективу верить не хочется. Ну очень не хочется. Не дай Бог!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter