Рус
Eng

Отпуск без паразита

Отпуск без паразита

Отпуск без паразита

21 апреля 2016, 16:02
Общество
Алла Авдеева, врач
Многие из нас пребывают сегодня в раздумье, где лучше провести долгожданные майские каникулы – на берегу теплого моря за тридевять земель, на своих загородных шести сотках или в каменных джунглях мегаполиса. Но какой бы вариант отдыха вы ни выбрали, главное, чтобы никто не стал жертвой привычных или экзотических инфекц

Самые распространенные инфекции в отпуске – кишечные. Их первые признаки: жидкий стул, рвота, боли в животе, иногда головная боль. Температура повышается далеко не всегда. Если симптомы держатся больше двух дней, обязательно пригласите врача.

Вирусный гастроэнтерит. Им можно заразиться через инфицированные продукты, воду, а также контактным путем, оказавшись рядом с заболевшим. Наиболее восприимчивы к диарейным вирусам (энтеровирусу, ротавирусу и другим) люди, у которых есть хронические заболевания ЖКТ, например, гастрит, гастродуоденит.

Дизентерия. Заразу можно подхватить, выпив родниковой или колодезной воды, некипяченое молоко, съев овощи и ягоды с грядки, искупавшись в непроточном водоеме, зараженном возбудителями болезни, а также через грязные руки.

Как защититься от этих напастей? Главное – строго соблюдайте гигиену. Чаще мойте руки и обязательно с мылом, фрукты – губкой для посуды, овощи – щеткой. Не оставляйте в теплое время года скоропортящиеся продукты (молочные, рыбу, мясо, салаты, соусы) без холодильника. Откажитесь от пирожных, других изделий с кремом. Именно в таких лакомствах моментально размножаются болезнетворные организмы. В жару в кафе и ресторане не заказывайте суши, бифштексы с кровью.

Гепатит А. Наиболее часто вирус передается через грязные руки, овощи, фрукты, зараженную еду и питье в ресторане, а также непосредственно от больного.

Чтобы не стать жертвой гепатита А, важно соблюдать меры гигиены. Но для полной безопасности стоит сделать вакцинацию. Иммунитет формируется уже через две недели. Однократная прививка защищает на пять лет, повторная (делают через полгода после первой) – на 20–25 лет.

Весенние простуды

Многие бактерии и вирусы спокойно живут в нашем организме, но переходят в наступление, когда имеется провоцирующий фактор. ОРЗ и ангина – достаточно частые заболевания весной, так как несколько глотков холодной воды или мороженое охлаждают слизистую горла и миндалин. В результате резко падает местный иммунитет, возникает боль в горле, насморк, кашель.

Спровоцировать простудные заболевания может авиаперелет, так как в салоне самолета слишком сухой воздух. отчего пересыхает слизистая. Еще одна частая причина весенних простуд – резкие перепады температуры из-за включенного кондиционера.

По возможности пейте в это время года напитки комнатной температуры, не увлекайтесь мороженым, холодным соком, шампанским, пивом. Чтобы не пересыхала слизистая, во время полета в самолете пейте больше воды нехолодной и без газа. Приятно, конечно, находиться в прохладном помещении, но чтобы удовольствие не обернулось насморком и кашлем, разница температур между уличной и комнатной не должна быть выше 8–10 градусов.

Осторожно – клещи!

Пик активности клещей приходится на май–июнь. Важно знать: клещевой энцефалит (заболевание, которое поражает головной, спинной мозг и приводит к инвалидности) передают специфические таежные клещи. Однако это не значит, что заболеть им можно только в Сибири или на Урале. Паразиты встречаются в лесах, например, скандинавских стран, клещи активно осваивают и новые территории.

Другой вид клещей – лесные. Их можно встретить в любом регионе. Они являются переносчиками боррелиоза – тяжелого заболевания с серьезными последствиями.

Как защититься? От клещевого энцефалита врачи рекомендуют сделать прививку. Существует две схемы вакцинации: классическая и экстренная. Первая предусматривает два укола с интервалом (в зависимости от вакцины) от одного до семи месяцев. В экстренном варианте – интервал сокращается до двух недель, если используется импортная вакцина, и до месяца, если отечественная. Отправляясь на отдых в лесной регион, полезно ознакомиться с сайтом Роспотребсоюза, где публикуется перечень неблагополучных территорий.

А вот против боррелиоза вакцины нет. Поэтому используйте отпугивающие или убивающие насекомых средства. «Убойные» наносят только на одежду, причем за несколько часов до выхода, чтобы она успела высохнуть. Отпугивающие – перед прогулкой, прямо на кожу. Это могут быть кремы, спреи. Вернувшись домой, тщательно осмотритесь, не присосался ли клещ, найдя лазейку в одежде. Найдя непрошенного гостя, незамедлительно обратитесь к врачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter