Posted 20 апреля 2015,, 21:00

Published 20 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:43

Updated 8 марта, 03:43

Горящие кресла

Горящие кресла

20 апреля 2015, 21:00
Руководители регионов могут понести ответственность за неготовность к пожароопасному периоду.

С таким предложением выступил вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Однако по мнению экспертов, наказывать нужно не только региональных чиновников, не сумевших предотвратить катастрофу на востоке России, но и федеральные власти, которым они подчиняются.

Предложение наказывать глав субъектов за пожарную опасность Дмитрий Медведев высказал на совещании с вице-премьерами. Таким образом он ответил на заявление одного из своих заместителей Александра Хлопонина. Он сообщил, что в регионах не проводилась работа по подготовке к пожароопасному сезону, и предложил вывести эти полномочия с регионального на федеральный уровень. «Вот это можно, ровно как и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности руководителей муниципальных образований и регионов за неготовность к подобным мероприятиям и, естественно, за последствия, которые наступают», – заявил Дмитрий Медведев.

Привлекать региональных чиновников к ответственности за провалы в подготовке к пожароопасному сезону – идея правильная, но в реальность этой меры верится с трудом, говорит «НИ» руководитель противопожарной программы «Гринписа России» Григорий Куксин. По его мнению, наказывать нужно не только регионалов, но и федеральные власти: «Одна из ключевых проблем – недостаток финансирования субъектов из федерального бюджета. Поэтому вопрос, почему у нас весь комплекс борьбы с пожарами в разы недофинансируется по сравнению с тем, что необходимо, должен быть адресован в первую очередь к руководству страны».

Недофинансирование же – следствие того, что губернаторы традиционно пытаются изобразить благополучие в своем регионе, занижая данные о площадях пожаров, считает г-н Куксин. Федеральные же органы власти традиционно делают вид, что верят в эти данные: «А если по отчетам площади лесных пожаров меньше фактических, то и денег на их тушение выделяется на порядок меньше, чем требуется. Поэтому пока у нас и федеральные, и региональные власти поддерживают видимость благополучия, невозможно адекватно составлять бюджет».

Главная ошибка губернаторов, в субъектах которых бушуют пожары – в том, что они вовремя не вводят особый противопожарный режим и затягивают с вводом режима ЧС: «Региональные власти очень боятся запросить помощь у соседних регионов или у федеральных властей, когда еще можно отделаться малыми потерями. И вводят эти режимы уже после того, как ситуация выходит из-под контроля», – говорит «НИ» эколог.

Вчера же стало известно, что Рослесхоз подготовил обращение к правительству РФ, где предложил штрафовать не справившиеся со стихией регионы на сумму, выделенную на борьбу с пожарами, и лишать власти на местах противопожарных полномочий. Григорий Куксин считает, что от этой меры пользы не будет: «Конечно, у губернаторов могут отобрать лесные полномочия, избавив их тем самым от лишней головной боли. Но вся проблема в том, что в настоящее время передать эти полномочия некому. Нет ни одной федеральной структуры, которая могла бы их подхватить. Тем более сейчас, когда пожароопасный сезон в самом разгаре».

Площадь лесных пожаров по стране вчера составила почти 102 тысячи гектаров, сообщило Минприроды РФ. На утро понедельника на территории РФ действовало 47 лесных пожаров. Подавляющее большинство охваченной огнем территории относилось к Забайкальскому краю: чуть более 101 тысячи гектаров. Четыре пожара общей площадью 835 гектаров были зафиксированы в Тыве, еще по нескольку десятков гектаров были охвачены огнем в Бурятии, Хакасии, Дагестане, Красноярском крае и Иркутской области. По данным департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, затяжные дожди начали препятствовать распространению огня: если на прошлой неделе на Дальнем Востоке регистрировалось до 200–250 возгораний сухой травы в сутки, то сейчас – всего 13.

"