Posted 20 апреля 2014,, 20:00

Published 20 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:16

Updated 8 марта, 04:16

Беды от шашлыков

Беды от шашлыков

20 апреля 2014, 20:00
С приходом теплой погоды в российских лесах введен высокий класс пожарной опасности. В лесах Сибири и Дальнего Востока уже зафиксировано более сотни очагов возгорания, а в конце минувшей недели там был введен режим чрезвычайной ситуации. В подмосковных лесах пожары могут начаться с наступлением майских праздников, пред

В России действуют 104 природных очага возгорания на площади почти 6 тыс. гектаров, сообщил в воскресенье врио начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Анатолий Елизаров на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Угрозы населенным пунктам, по утверждению г-на Елизарова, нет.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Дальневосточном федеральном округе, а также в Сибири: с 18 апреля из-за лесных пожаров в Амурской области, Еврейской АО, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях введен режим чрезвычайной ситуации. По словам Елизарова, в этих регионах для тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов от огня задействовано более 18 тыс. человек и свыше 5 тыс. единиц техники, в том числе 23 воздушных судна: «Ежедневно авиацией МЧС России в среднем проводится 15 вылетов, выполняется около 100 сбросов общей массой более 1000 тонн воды».

Глава МЧС Владимир Пучков отметил, что «прогноз развития лесопожарной обстановки неблагоприятный». Он потребовал «взять под жесткий контроль палы», поскольку причиной пожаров зачастую становится именно сжигание сухой травы.

В минувшую пятницу зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов заявил, что регион готов к прохождению пожароопасного периода. Режим повышенной готовности будет введен на территории Подмосковья с 1 мая, когда начнется активный выезд граждан на природу. Кроме того, МЧС постоянно проводит авиационное патрулирование подмосковных лесов. По данным ГУ МЧС по Московской области, за вчерашний день возгорание травы на большой площади произошло в Орехово-Зуевском, Ступинском и Домодедовском районах.

Между тем «Гринпис России» уже создал оперативную группу по тушению пожаров на природных территориях. Экологи совместно с волонтерами проверяют торфяники и тушат травяные и торфяные пожары по всей стране. «У нас ездят проверять только волонтеры, они могут ездить в основном по выходным. Как все успеть? Когда задумываешься, что сейчас еще рабочая неделя, а вот на выходные все поедут на шашлыки и на дачу, – становится дурно», – пишет в блоге волонтер из Ленинградской области Софья Косачева.

Одной из главных проблем гринписовцы также называют травяные палы, «которые весной становятся главными источниками лесных и торфяных пожаров». Из-за них «выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной, в огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы». Экологи отмечают, что восстанавливаться от таких потерь территория будет «не один десяток лет».

Согласно статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», за разведение костра в лесу гражданину грозит штраф от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. За выжигание хвороста, лесной подстилки и сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, гражданам грозит штраф до 3 тыс. рублей.

"