Рус
Eng
Прокуратура начала расследование пожара в поселке Тыгда

Прокуратура начала расследование пожара в поселке Тыгда
Новость

21 апреля, 16:21
Прокуратура начала расследование пожара в поселке Тыгда

МЧС России обнародовало новые данные об ущербе, нанесенном вчера крупным пожаром в поселке Тыгда Амурской области. Огнем уничтожено 83 дома и 40 других построек. Без крова остались почти 350 местных жителей. В результате ЧП погибла женщина 1937 года рождения, еще один человек числится пропавшим без вести, трое госпитализированы с ожогами, один из них в тяжелом состоянии.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В связи с произошедшим прокуратура Амурской области начала проверку. Как сообщается на сайте ведомства, по предварительным данным, пожар начался после возгорания опилок на пилораме в результате короткого замыкания трансформатора. Огонь быстро распространился на близлежащие постройки из-за сильного ветра, порывы которого достигали 24 метров в секунду. В данное время полиция устанавливает размер причиненного ущерба, ведет опрос очевидцев и ищет лиц, причастных к возгоранию.

Тем временем на железнодорожной станции Тыгда создан оперативный штаб помощи. «На станции Тыгда работает оперативный штаб под руководством заместителя начальника дороги по Свободненскому региону Петра Сапрыкина. ОАО “РЖД” оказывает всестороннее содействие силам МЧС и правительству Амурской области», — говорится в релизе РЖД. По информации пресс-службы, в Тыгду прибыло две вахтовых машины Забайкальской железной дороги, а также три бортовых грузовика для оказания помощи пострадавшим. Также на станции открыт вокзал для приема пострадавших от пожара, для этого имеется десять мест для пассажиров.

Как сообщает «Российская газета», сегодня состоялась встреча губернатора Приамурья Олега Кожемяко с погорельцами. Он пообещал, что семьи, потерявшие жилье, получат по 100 тысяч рублей. Каждому пострадавшему от огненной стихии выплатят 10 тысяч рублей. Для тех, чье имущество пострадало частично, — от 10 до 50 тысяч на семью. Кроме того, принято решение о строительстве жилья для тех, кто лишился крова.

«В течение четырех месяцев, к началу осени, жилье должно быть построено. Мы определимся вместе с жителями, где ставить дома — на прежнем месте либо в каком-то другом. Строить жилье будем в соответствии с социальными нормами — 18 квадратных метров на человека», — сказал губернатор.

Сейчас в Тыгде работают полевые кухни, где погорельцев кормят, кроме того, сюда подошли пять купейных вагонов, где имеется постельное белье, созданы условия для мытья, проводники готовы оказать необходимую помощь пострадавшим. Вагоны готовы принять порядка 180 человек. Также в поселок в скором времени прибудет вагон-ресторан.

Напомним, первый крупный пожар в населенном пункте произошел 12 апреля в Забайкалье. Пал степной травы распространился на поселок Баян-Булак в 200 километрах от Читы. Огнем были уничтожены 12 жилых домов общей площадью более 770 квадратных метров, в том числе три двухквартирных дома. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Баян-Булаке потребуется почти 55 миллионов рублей. После этого случая в Забайкалье от огня пострадали еще несколько поселков. Все они были следствием человеческой халатности: начинались из-за пожара в одном из домов или пала прошлогодней травы.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter