Рус
Eng

Власти Приморья предупредили о подорожании сахара

Власти Приморья предупредили о подорожании сахара
Власти Приморья предупредили о подорожании сахара
21 марта, 09:43ОбществоФото: 1MI
Министр промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин сообщил, что в торговых сетях региона сахар подорожает с 79 до 90 – 92 рублей за кг.

«Сахар в сетях: (в сети) "Реми" - подход порядка 650 тонн. Мы в пятницу с губернатором были в сетях "Реми", "Самбери", сахар был по 79 рублей в бумажном пакете за килограмм. Отгрузка сахара была по 68 рублей плюс 9 рублей дорога. С этой недели сахар будет отгружаться, сюда во Владивосток будет поступать по 88 рублей уже. Цена сахара устанавливается в соответствии с ценой, определённой на бирже. Поэтому новые отгрузки будут с учетом дороги по 88 рублей. Мы планируем, что на полке это будет порядка 90-92 рубля», — рассказал Калитин на видео, опубликованном на своем Telegram-канале.

По его словам, «большой всплеск спроса» в регионе прослеживается только на сахар — подобных ситуаций с другими группами товаров не наблюдаются. При этом ранее в регионе вступили в силу ограничения на продажу социально-значимых продуктов в одни руки. Помимо сахара, это распространялось на детские товары. Таким образом власти Приморья решили бороться со спекулятивным спросом, а региональный Минпромторг поддержал решение.

Как сообщает «РИА Новости», спрос на сахар в регионе возрос на 400%. В мелкой рознице цена продукта превышала 100 рублей за кило, а в крупных торговых сетях товар периодически отсутствовал. Прокуратура совместно с УФАС организовали проверку по факту роста цен. По информации «Восток-Медиа», дефицита продовольствия в Приморье не предвидится.

Фото:Ozon

После начала военной спецоперации России на Донбассе, западные страны и их партнеры ввели ряд санкций, что привело к нестабильности российской экономики, росту инфляции и обвалу курса рубля. Россияне, опасаясь дефицита и дальнейшего роста цен, начали скупать многие категории продуктов, где сахар занимает особую роль. Несмотря на приостановку экспорта продукта из России, в стране прослеживается нехватка сахара, за который люди готовы устроить потасовки в магазинах. В правительстве поручили разобраться с резким подорожанием продукта, к чему подключилась Генпрокуратура. Из регионов приходят сообщения о сбоях поставок, как это было в Туве. На прошлой неделе ФАС начала проверять цепочки поставок сахара, чтобы предотвратить задержки отгрузок. Минпромторг и другие ведомства неоднократно заявляли о достаточных запасах продукта. Даже в Кремле заявили, что россиянам нет необходимости скупать гречку и сахар, но это не останавливает граждан, которые продолжают скупать товар. Цена сахара на маркетплейсах уже взлетела до 300 рублей за 1 кг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter