Рус
Eng

Суд отказал в переносе и прекращении производства по делу о запрете Meta в России

Суд отказал в переносе и прекращении производства по делу о запрете Meta в России
Суд отказал в переносе и прекращении производства по делу о запрете Meta в России
21 марта, 13:25ОбществоФото: 1MI
Тверской суд Москвы не удовлетворил ходатайство адвокатов компании Meta Platforms о переносе заседания, на котором будет рассматриваться иск Генпрокуратуры РФ о запрете Meta в России из-за отказа удалять призывы к насилию в отношении россиян. Суд также отказал в прекращении дела.

«Ходатайство защиты об отложении заседания — удовлетворению не подлежит», — огласила решение судья Ольга Солопова, слова которой передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Помимо этого суд отказался дать больше времени защите на подготовку к рассмотрению иска, отказал в ходатайстве адвокатов Meta о прекращении производства. Помимо этого было отказано в передаче дела в Таганский суд.

Просьба защиты о прекращении производства связана с тем, что Тверской суд может рассматривать дела, когда организация-ответчик расположена в России, а Meta — иностранная компания. Суд не внял доводам адвокатов компании, оставив свое решение неизменным.

Причина разбирательств связана с отказом от удаления призывов к насилию в отношении россиян. 11 марта стало известно, что Meta разрешила призывать к расправе над российскими военными в Facebook и Instagram. Из-за этого Генпрокуратура ранее настаивала на признании организации экстремистской. При этом Facebook заблокирован в России с 4 марта, Instagram — с 14 марта. Блокировка Instagram скажется на 67% пользователей данной соцсети, которые зарабатывали на рекламе и продаже товаров в ней. Об этом заявил Совет блогеров в тот же день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter