Рус
Eng

«Первый канал» заподозрил Марину Овсянникову в шпионаже

«Первый канал» заподозрил Марину Овсянникову в шпионаже
«Первый канал» заподозрил Марину Овсянникову в шпионаже
21 марта, 12:42ОбществоФото: Новая газета
Шеф службы новостей «Первого канала» Кирилл Клеймёнов заявил, что его бывшая коллега, редактор Марина Овсянникова, вышедшая в эфир с пацифистским плакатом, совершила предательство за 30 сребреников.

Клейменов возмутился тем, что кадры с плакатом Овсянниковой, содержащим критику проводимой на территории Украины военной спецоперации РФ, за считанные минуты распространились во всех ведущих западных СМИ, а у выхода с работы Овсянникову ждал адвокат.

По мнению Клейменова, Овсянникова совершила «предательство». Он полагает, что до акции его коллега якобы вела телефонные переговоры с английским посольством, разговаривала с его сотрудником «в штатском».

Клейменов заявил, что коллега предала его и всех, с кем работала на канале на протяжении 20 лет, «холодно, расчетливо, за твердо оговоренный бонус», при этом рассчитав все так, чтобы, несмотря на публичный протест, не лишиться денежных выплат на работе.

«Акцию женщина с плакатом приурочила точно к получению очередной зарплаты, — так вот предательство — это всегда личный выбор человека», — цитирует слова Клеймёнова ИА Regnum.

Ранее стало известно, что 18 марта Марина Овсянникова уволилась с телеканала «по собственному желанию из-за несогласия с редакционной политикой канала».

За три дня до этого, 14 марта, Марина Овсянникова в прямом эфире программы «Время» на «Первом канале» появилась с протестным плакатом, требуя остановить военную спецоперацию РФ на Украине. Кадры с акцией Овсянниковой против спецоперации и пропаганды мгновенно стали хитом соцсетей и западных СМИ.

Незадолго до выхода в эфир Овсянникова записала видеообращение, в котором пояснила причины своего поступка. Она пояснила, что происходит из русско-украинской семьи и ей невыносимо видеть происходящее вокруг.

После акции протеста на ТВ Овсянникову задержали полицейские. На нее составили административный протокол и оштрафовали на 30 тысяч рублей за призывы к запрещенным на территории России действиям по поводу спецоперации в Украине.

Однако этим наказание для опального редактора может не закончиться: дополнительную проверку в отношении Овсянниковой начал Следственный комитет.

Поправки в Уголовный кодекс РФ были введены всего за 10 дней до публичной акции на «Первом канале». Если следователи возбудят дело о «публичном распространении заведомо ложной информации», Овсянниковой может грозить вплоть до 15 лет заключения.

Узнав об этом, власти Франции предложили предоставить Овсянниковой политическое убежище, однако она отказалась покидать Россию, выразив надежду на то, что уголовное дело против нее все же не возбудят.

Телеведущая Екатерина Андреева, за спиной которой был развернут плакат во время эфира, заявила, что Овсянникова является «воровкой на доверии» и предрекла ей вынужденную эмиграцию.

В Кремле поведение Марины Овсянниковой назвали «хулиганством».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter