Рус
Eng

Костромичи требуют изгнать священника за проповедь «Не убий»

Костромичи требуют изгнать священника за проповедь «Не убий»
Костромичи требуют изгнать священника за проповедь «Не убий»
21 марта, 11:22ОбществоФото: Елена Короткова / СоцсетиИерей Иоанн Бурдин (слева) и протоиерей Георгий Эдельштейн.
Жители села Карабаново в Красносельском районе Костромской области начали сбор подписей против священника Иоанна Бурдина, наказанного за церковную проповедь.

По словам местных жителей, по домам селян начали ходить «активисты» и собирать подписи за увольнение настоятеля храма Воскресения Христова Иоанна Бурдина.

«Мне очень тяжело писать об этом, поверьте! Два часа я пытаюсь „собрать себя в кучу“ и отключить эмоции…болит сердце. Тех, кто следит за историей костромского сельского священника, думаю эта информация тоже введет в ступор… 50 прихожан карабановского прихода собрали подписи и продолжают собирать… против отца Иоанна. Они хотят, чтобы его прогнали с прихода!», — рассказала прихожанка храма Елена Глубоковская.

Она выразила недоумение небывалым количеством подписей против батюшки, отметив, что обычно на службе в сельском храме бывает не более 20 человек. Сбор подписей за изгнание 50-летнего священника инициировал местный житель, называющий себя «патриотом». При этом часть жителей заявили, что идею не поддерживают и испытывают по факту сбора подписей глубокое чувство стыда.

Как ранее сообщали «Новые Известия», под суд иерей Иоанн Бурдин попал после проповеди, которую он прочитал в церкви Воскресения Христова в селе Карабаново. В день, когда Русская православная церковь отмечала Прощенное воскресенье, священника вызвали в отдел внутренних дел и составили на него административный протокол по ч.1 новой статьи 20.3.3 КоАП.

В итоге костромской иерей Иоанн Бурдин стал первым в России священником, оштрафованным на 35 тысяч рублей по новой административной статье о «дискредитации военных». В вину ему вменили проповедь о мире, прочитанную после начала военной спецоперации РФ на территории Украины.

«На самом деле, если кто-то хочет меня убрать, то подписи собирать совершенно не обязательно. Достаточно после службы собраться и выразить мне вотум недоверия. Этого достаточно. Но открыто пока никто не подходит. Я отношусь к этому спокойно. По сравнению с тем, что происходит сейчас, происходящее со мной — такая мелочь, что и говорить об этом не стоит. Считаю, что Господь сейчас выстраивает тот путь, который для меня пока непонятен, но меня куда-то ведет. Сейчас тот момент, когда человек раскрывает себя перед Богом. Человек, который что-то делает, он не мне отвечает, а отвечает Ему», — рассказал Иоанн Бурдин корреспонденту «Новых Известий».

Когда о попытке изгнания священника стало известно, пользователи соцсетей написали: «Что для хорошей жизни не хватало в Карабаново? Правильно! Выкинуть попа и поставить замполита!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter