Рус
Eng

«Чтобы был в хорошем настроении…» Как офицеры «выращивали» грибы для своего генерала

«Чтобы был в хорошем настроении…» Как офицеры «выращивали» грибы для своего генерала
«Чтобы был в хорошем настроении…» Как офицеры «выращивали» грибы для своего генерала
21 марта, 16:14ОбществоФото: Соцсети
Подчиненные начальника военной академии каждое утро преподносили ему «грибной сюрприз»

Журналист Виктор Тимошенко вспоминает в своем блоге забавные события из далекой советской реальности: «В 1989 году я поступал в Военно-политическую академию на педагогический факультет. Вступительные экзамены сдавали в учебном центре «Кубинка». В лесу. 100 км от Москвы.

Здесь же, среди армейских палаток, в которых жили мы, абитуриенты-офицеры, стоял «служебный домик» (трехэтажная дача) начальника академии генерала армии Евдокима Егоровича Мальцева. Он был другом Леонида Брежнева (вместе воевали), а значит - номенклатура Политбюро с самой высокой степенью доверия.

Обычный, старый и больной человек, преданный делу коммунизма, старик, на мундире которого висели 100 медалей и орденов, а на плечах огромные погоны с золотой звездой.

Так вот: любил этот военный дед по утрам (часов в пять, видимо, не спалось) собирать грибы. Обует сапоги резиновые, брюки с красными лампасами, на плечи - военную куртку с подкладкой из «шанхайского барса», и пошел длинной палкой ковыряться в листьях под кленами и дубами. А чтобы генерал армии был в хорошем настроении с самого утра, вечером нас, «абитуру», гоняли в лес, где мы находили штук семьдесят боровиков, подберезовиков да маслят. Затем, ночью, когда окна на генеральской даче не горели, специально выделенные специалисты «лесного и грибного дела» закапывали эти «дары леса» около его дачи, аккуратно замаскировав желтыми листьями. Говорят, «сколько у генерала было радости!». Он даже на сессии Верховного Совета СССР в Москву перестал ездить, грибы собирал.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter