Рус
Eng
Из-за халатности главного инфекциониста Ставрополья на карантин попали коллеги и вуз

Из-за халатности главного инфекциониста Ставрополья на карантин попали коллеги и вуз

21 марта 2020, 09:59ОбществоPhoto: bloknot-stavropol.ru
Главный врач-инфекционист Ставропольского края, профессор ставропольского медвуза Ирина Санникова, у которой обнаружен не подтвержденный пока диагноз коронавируса, может понести уголовную ответственность за то, что не предупредила руководство о поездке в Испанию, проводя после приезда лекции и встречи с коллегами.

Как следует из рапорта МВД, оказавшегося в распоряжении NewsTracker, в действиях Санниковой полиция усматривает признаки преступлений сразу по двум уголовным статьям — о халатности и сокрытии общественно опасной информации.

По данным полиции, главный инфекционист края скрыла от начальства свою поездку в Мадрид, нарушив приказ Минздрава, которым сотрудников университета обязали предупреждать руководство о любых заграничных поездках. Как сообщает издание, приказ действует еще с января, когда в мире только началось распространение коронавируса.

Photo:телеграм-канал вчк огпу
Photo:телеграм-канал вчк огпу

Санникова вернулась из Испании в Ставрополь 10 марта и еще неделю продолжала работу в университете. За это время, по данным полиции, с ней общались около 24 человек: 13 иностранных студентов и 11 работников кафедры. Почти все они сейчас находятся в самоизоляции.

Вернувшись в Ставрополь, профессор успела прочитать лекции студентам и ординаторам, принять участие в конференции с делегацией Волгоградского государственного медицинского университета и селекторных совещаниях в краевом минздраве. После этого на карантин срочно перевели ставропольский вуз и краевую специализированную инфекционную больницу, пишет "Коммерсантъ", напоминая, что Санникова стала в Ставрополье первым пациентом с подозрением на коронавирус.

О первом заболевшем в крае пациенте с подозрением на коронавирус сообщил в четверг в Instagram губернатор Ствропольского края Владимир Владимиров.

Санникову госпитализировали 17 марта. Хотя о первом на Ставрополье пациенте с подозрением на коронавирус региональный штаб сообщил только днем 19 марта.

По официальным данным, первый тест в Ставрополе подтвердил подозрения на коронавирус. Для подтверждения диагноза анализы Санниковой направлены в Новосибирск, однако на сегодняшний день о результатах исследования до сих пор не известно.

В Ставропольском медуниверситете объявлен карантин. Согласно приказу ректора вуза Владимира Кошеля, в вузе отменили все массовые мероприятия и начался сбор анализов у преподавателей и студентов, которые контактировали «с больной с подозрением на новую коронавирусную инфекцию». Всех, кто был в контакте с заболевшей, отправили на карантин по месту жительства с оговоркой: при выявлении симптомов респираторной инфекции «организовать их немедленную изоляцию в инфекционном стационаре». Всех больных с симптомами гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний, «чтобы обеспечить их изоляцию», по приказу ректора с четверга начали срочно выявлять в учебных корпусах и общежитиях университета, а также в университетских клиниках, причем не только среди их пациентов, но и среди медперсонала.

Накануне на пресс-конференции замминистра здравоохранения края Ольга Дроздецкая подтвердила, что больная находится в состоянии средней степени тяжести, в течение суток она уже «даже не пользуется кислородной поддержкой» и ее состояние «не утяжеляется». Дроздецкая также подтвердила, что врач действительно была в Мадриде, симптомов болезни у нее поначалу не было, а как только появились, ее «сразу госпитализировали».

До своей госпитализации Санникова успела также принять участие в ряде мероприятий в минздраве края, и в этой связи на карантин отправили ряд сотрудников министерства, с которыми заболевшая могла быть в контакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter