Рус
Eng
Около двух тысяч россиян не могут покинуть Египет из-за закрытия границ

Около двух тысяч россиян не могут покинуть Египет из-за закрытия границ

21 марта 2020, 18:56ОбществоPhoto: tourprom.ru
Из-за прекращения авиасообщения в связи с пандемией коронавируса в Шарм-эш-Шейхе остаются около тысячи россиян, в Хургаде застряли 860 российских туристов, еще сто человек — в Каире. Большинство россиян прилетели в Египет через Турцию, несколько сотен летели через Казахстан.

Об этом сообщила временная поверенная в делах РФ в Каире Светлана Зубова, передает ТАСС.

"Вопрос о возможной эвакуации находится в стадии проработки", - сказала Зубова, добавив, что аналогичная ситуация складывается и в других странах.

По словам дипломата, 23 марта в Каир из Москвы прилетает рейс "Аэрофлота", который вывезет в первую очередь тех туристов, кто уже купил билеты на даты до 31 марта.

Как выяснил ТАСС, многие россияне пытаются покинуть Египет самостоятельно и как можно быстрее, поскольку их начали выселять из отелей, даже тех, у кого было оплачено проживание на несколько дней вперед.

Как сообщается, некоторые россияне, которые находятся в Шарм-эш-Шейхе, пробуют вылететь через Минск чартерными рейсами авиакомпании Belavia.

Ситуация для россиян осложняется тем, что между Россией и Египтом официально уже четыре с половиной года с момента авиакатастрофы самолета на Синае отсутствует чартерное сообщение, и авиакомпании юридически не имеют права отравлять самолеты для вывоза туристов, напоминает агентство.

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что за рубежом до сих пор остаются около девяти тысяч россиян. У многих из них уже закончились туры, но они фактически стали заложниками перекрытых границ из-за пандемии коронавируса.

Около 1800 россиян долго не могли выбраться из Черногории, где власти приостановили авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение, закрыв границы для иностранцев. После долгих переговоров с российским МИД черногорские власти разрешили всего два авиарейса в Россию. Один из них 19 марта вылетел со 150 туристами на борту, но общую проблему это, очевидно, не решило.

После введения в Марокко режима чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса там остаются более 450 российских туристов.

Ранее сообщалось, что еще около 60 российских туристов застряли в Перу, а обращение в российское консульство не давало результатов.

На сегодняшний день в мире насчитывается 261 886 человек, инфицированных коронавирусом, число умерших достигло 11 167.

Страны повсеместно, одна за другой в спешном порядке закрывают свои границы, пытаясь ограничить стремительное распространение коронавируса.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter