Рус
Eng
В Сибае вновь зафиксировали превышения ПДК по диоксиду серы

В Сибае вновь зафиксировали превышения ПДК по диоксиду серы

21 марта 2019, 18:20
Общество
Photo: Группа ВКонтакте "Сибай, дыши!"
Законсервированный карьер с сернистой рудой под городом Сибай на юго-востоке Башкирии тлеет еще с прошлого года, город периодически накрывает удушливый смог. Для решения проблемы карьер начали заливать водой, обещая в марте улучшение ситуации. Но пока приборы вновь фиксируют превышение ПДК по диоксиду серы в 9,5 раз.

Как сообщается в группах администрации Сибая и "Сибай, дыши" в 14.00 по местному времени приборы независимых экологов и сразу трех официальных лабораторий, замеряющих состояние воздуха, вновь выявили превышение ПДК диоксида серы.

Как сообщает уфимское издание "Медиакорсеть", "наибольшее превышение ПДК было выявлено в районе улицы Карагайлы, оно составило 9,59 раза. Меньшие показатели превышения ПДК были выявлены в районе улиц Мостовой, Октябрьской и Загородной, они составили от 3,2 до 3,7 раза".

Ситуацию усугубляет ветер, который дует на город со стороны карьеров - с юга и юго-востока с небольшой скоростью около 4 м/с. Как говорят представители сообщества "Сибай, дыши!", общественная система мониторинга, у которой на вооружении пока имеются два газоанализатора, показала эти данные еще за два часа до того, как их признали официально. К вечеру превышение ПДК упало до 1-2 раз. Сибайцы, живущие близко к карьеру, пишут в комментариях, что стараются не выходить на улицу и закрыть поплотнее окна и двери.

Жители города неоднократно проводили акции с целью обратить внимание на экологическую катастрофу в городе и даже записывали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter