Рус
Eng
Омский художник размещает гробы в парках города

Омский художник размещает гробы в парках города

21 марта 2019, 10:04
Общество
Photo: gorod55.ru
Художник Дмитрий Вирже, основатель галереи "Левая нога" уже установил в парках Омска как минимум две арт-инсталляции, напугавшие горожан - гроб с лыжами, на котором можно кататься с горки, и гроб, подвешенный на дереве.

В Интернете появилась фотография черного гроба, висящего на дереве. На его крышке нанесена стилизованная надпись "Ты". В каком именно парке Омска Дмитрий Вирже установил этот объект - пока неизвестно.

"Зимой он делал другой проект - гроб на лыжах, или "сноугроб", который встревожил посетителей "Зеленого острова". Тогда его оставили в парке, предложив желающим кататься на нем с горки", - сообщает омское издание gorod55.ru.

Photo:gorod55.ru

Художник так рассказал о серии своих работ: "Смысл простой. Это маятник вечно трансцендентного. Обращен к ускользающему времени и к Вам. Очнитесь или качайтесь дальше в бесконечном и бессмысленном. Мы живем в стране некроромантиков. Вся любовь наших людей сосредоточена на мертвом. В общем, это некроромантические проекты. Гроб - символ возрождения. Мне хотелось бы, чтобы этот объект воспринимали так же, как золотую маску Тутанхамона. Так как принципиально это вещи одного порядка. Только маска - формальный портрет когда-то жившего фараона. А мой объект философский и является творческим высказыванием".

Вирже говорит, что задумано создание и новых инсталляций с гробами и отмечает, что в обществе не все правильно понимают его замысел: "Обыватели будут рефлексировать, но потом все опять пойдет своим чередом. Особо невежественные мне уже сейчас присылают сообщения, полные раздражения".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter