Posted 21 марта 2017,, 12:43

Published 21 марта 2017,, 12:43

Modified 8 марта, 02:00

Updated 8 марта, 02:00

В России протестировали инвалидную коляску, управляемую "силой мысли"

В России протестировали инвалидную коляску, управляемую "силой мысли"

21 марта 2017, 12:43
Фото: https://pixabay.com
Первое в России инвалидное электрокресло, управляемое «силой мысли», протестировали в Москве. Главная составляющая нового девайса – нейрогарнитура, которая считывает сигналы мозга и перерабатывает их в электрические команды: "вперед", "вправо", "влево" и "стой".

Нейрогарнитура представляет собой эластичную шапку с электродами, которая подключается к компьютеру по блютус, а тот моментально обрабатывает поступающий сигнал и передает команды на двигатель коляски, сообщает "Российская газета".

Первым систему протестировал пациент, который прикован к кровати уже более 10 лет вследствие травмы позвоночника, у него полностью отсутствует чувствительность ног. Благодаря новой электроколяске пациент смог проехать прямо, сделать несколько поворотов, зигзаг, а потом вернуться в первоначальную точку.

- Медицинские перспективы проекта - колоссальные, так как у многих пациентов просто нет альтернативы. Силой мозга они могут реально компенсировать дефекты движения, стать мобильными, - считает директор ННИ физиологии и фундаментальной медицины РАН Любомир Афтанас. - Мы исследуем технологии транскорониальной модуляции функций мозга для того, чтобы улучшить подготовку пациентов к работе с нейроинтерфейсами.

Инвалидная коляска - только часть огромного проекта по разработке медицинских девайсов, использующих систему "мозг-компьютер". Роботы-тренажеры для реабилитации после инсульта, управление экзосклетами, "умное" больничное место и прикроватные манипуляторы... Поле для работы - просто огромное. Ежегодно только в России регистрируется 450 тысяч случаев инсульта, и 100 тысяч больных нуждаются после этого в реабилитации моторных функций.

В зоне интереса разработчиков - детский церебральный паралич, травмы позвоночника, аутизм и слепоглухота. Разработчики обещают сделать систему максимально доступной. В частности, предполагается возможность аренды. По словам ученых, при определенной тренировке пациенты могут освоить все возможности системы за месяц. Сейчас проект находится на стадии доклинических испытаний. На рынке он появится не раньше, чем через четыре года. Пока известно, что на проект более 600 миллионов рублей выделят из бюджетных средств, еще столько же дадут частные инвесторы.

"