Рус
Eng

За долги по ЖКХ будут лишать зарплаты и отбирать авто

 За долги по ЖКХ будут лишать зарплаты и отбирать авто
За долги по ЖКХ будут лишать зарплаты и отбирать авто
21 марта 2017, 13:54ОбществоЕлена Сергеева
Приморские энергетики собираются улучшить процесс сбора задолженностей за коммунальные услуги. Злостных неплательщиков предлагают лишать заработной платы.

Как пишет РИА «Восток-Медиа», об этом было заявлено на пресс-конференции специалисты структурного подразделении «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».

По данным энергетиков, общий долг жителей Владивостока, Артёма и Партизанска на данный момент составляет почти 2 млрд рублей, причем большая часть неплательщиков живет во Владивостоке. С каждым годом долг только увеличивается. Для сравнения, на эту сумму можно провести крупный ежегодный ремонт.

«Чаще всего горячее водоснабжение и отопление потребители воспринимают как данность, а не как услугу, за которую надо своевременно платить», - заявила заместитель начальника отдела судебной практики филиала «Приморская генерация» Юлия Кабановская.

Теперь приморские энергетики объединились с судебными приставами для борьбы с задолженностями. Только после ареста имущества или ограничения выезда из страны, должники начинают оплачивать квитанции.

Не менее действенной мерой является взыскание суммы из заработной платы должника. Начальник отдела организации исполнительного производства управления судебных приставов по Приморскому краю Екатерина Литвинова рассказала, что в течение нескольких месяцев у неплательщиков из зарплаты вычитается до 50%, которые идут на оплату счетов, пока долг не будет закрыт полностью.

Также у злостных неплательщиков арестовывают автомобили. Если должник оказывается платить, его машину могут реализовать в счет долга

«Комплекс «Дорожный пристав» приносит результаты. Специальная программа с помощью камер вычисляет в потоке движения машину, которой владеет должник. После того, как сотрудник ГИБДД останавливает такое авто, владельцу вручается процессуальный документ. В некоторых случаях задолженность может взиматься непосредственно на месте», - отметила заместитель начальника отдела организации розыска, реализации имущества должников управления ФССП Екатерина Филиппова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter