Рус
Eng
Водителю журналистов, избитых в Ингушетии, купят новый автобус

Водителю журналистов, избитых в Ингушетии, купят новый автобус
Новость

21 марта 2016, 15:50
Водителю журналистов, избитых в Ингушетии, купят новый автобус

Полтора миллиона рублей собрали российские журналисты на новый микроавтобус для Башира Плиева – водителя, который пострадал в Ингушетии 9 марта во время нападения неизвестных на правозащитников и представителей прессы. Об этом сообщил главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов.

«Поговорил сейчас с Баширом, сказал ему, что мы собрали ему 1,5 млн. на новый микроавтобус. Он передавал всем огромное спасибо и говорил, что сам никогда бы не нашел таких денег», – рассказал журналист на своей странице в Facebook.

По словам Смирнова, сегодня Плиева выписали из больницы. «Гипс с ноги обещают снять через две недели. Мы договорились, что новый микроавтобус разумно выбирать ему будет в Москве и вместе с ним».

Средства собирали через сайт «Собери автобус!». Организаторы сбора отмечали, что при нападении Башир Плиев пострадал сильнее всех и к тому же лишился своего единственного дохода: автомобиль, за который он на тот момент еще не выплатил кредит, сгорел.

Напомним, нападение произошло вечером 9 марта на территории Ингушетии, на подъезде к административной границе Чечни. В разговоре с «НИ» пострадавшие от нападения отмечали, что автобус заблокировали несколько легковых автомобилей, из которых вышли порядка двух десятков человек.

«У самой границы Чечни на автобус напала группа неизвестных в медицинских масках, они разбили все стекла, избили пассажиров деревянными палками, а микроавтобус сожгли. Нападавшие требовали от журналистов и правозащитников прекратить свою работу и убираться вон из Чечни, – говорится на сайте helpbashir.org. – От Башира требовали открыть двери, но он этого не сделал и, возможно, спас этим часть пассажиров. Башир пострадал сильнее всех – у него сотрясение мозга, переломы руки, ноги и ребер». Отмечается, что Плиев – инвалид и другую работу найти себе вряд ли сможет.

Накануне вечером в Москве был сорван благотворительный концерт «Собери автобус» в клубе «ДИЧ». Полиция вывела всех посетителей клуба на улицу, объявив, что якобы поступил звонок о заложенной в здании бомбе. Вход в клуб оцепили. При этом в пресс-службе ГУ МВД по Москве отрицали, что звонок о минировании клуба действительно был.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter