Рус
Eng
Amnesty International потребовала повторного суда для Савченко

Amnesty International потребовала повторного суда для Савченко
Новость

21 марта 2016, 15:34
Amnesty International потребовала повторного суда для Савченко

Приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко – «глубоко политизированный», заявила в понедельник международная правозащитная организация Amnesty International. По мнению активистов, судебный процесс над Савченко должен быть начат сначала.

«Уголовное дело украинской летчицы Надежды Савченко, которую сегодня обвиняют в убийстве в суде на юге России, нуждается в срочном справедливом пересмотре», – говорится в заявлении Amnesty International.

«Недопустимо отправлять Надежду Савченко в тюрьму после такого порочного, глубоко политизированного судебного процесса, – цитируется в заявлении координатор Amnesty International по Европе и Средней Азии Джон Далхьюзен. – Ряд сомнительных процедур и решений председательствующего судьи демонстрирует полное презрение к надлежащей правовой процедуре и лишает Савченко надежды доказать собственную невиновность».

По мнению активистов Amnesty International, единственный способ обеспечить справедливость и для Савченко, и для убитых журналистов – это «полное и беспристрастное расследование, проверка всех ее заявлений и новый суд, который остался бы свободным от политического вмешательства и соответствовал бы международным нормам судопроизводства».

Как ранее писали «НИ», в понедельник Донецкий горсуд Ростовской области начал выносить приговор украинской летчице Надежде Савченко. Ее обвиняют в корректировке артобстрела, при котором погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Исходя из уже зачитанной части приговора, Савченко признана виновной в умышленном убийстве и незаконном пересечении российской границы.

Кроме того, по версии суда организатором совершенного Савченко убийства был командир добровольческого батальона «Айдар», входящего в состав регулярной украинской армии, Сергей Мельничук. Дело против него и еще ряда неустановленных бойцов «Айдара» российские следственные органы выделили в отдельное производство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter