Рус
Eng
Суд: командир батальона «Айдар» руководил убийством журналистов ВГТРК

Суд: командир батальона «Айдар» руководил убийством журналистов ВГТРК
Новость

21 марта 2016, 14:45
Суд: командир батальона «Айдар» руководил убийством журналистов ВГТРК

Организатором убийства российских журналистов в зоне боевых действий на Украине является командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Об этом говорится в приговоре Донецкого городского суда по делу военнослужащей Надежды Савченко.  

«Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона «Айдар», в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением», - говорится в приговоре суда. Председатель коллегии судей Леонид Степаненко заявил, что украинские военнослужащие во главе с Мельничуком получили от Савченко координаты местонахождения гражданских лиц и «произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий - гаубиц Д-30, три из которых были пристрелочными, а последующие прицельными». Делалось это «с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц» и «по причинам ненависти и вражды».

Уголовное дело в отношении командира батальона «Айдар» и других неустановленных лиц из числа вооруженных сил Украины выделено в отдельное производство.

Ранее стало известно, что суд признал Савченко виновной в убийстве, а также в незаконном пересечении границы.

Напомним, следствие вменяло Савченко пособничество в убийстве. По версии обвинения, 17 июня 2014 года она, будучи наводчицей, корректировала артобстрел близ населенного пункта Металлист на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Под огонь попали журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко взяли в плен ополченцы ЛНР, но вскоре отпустили, и она бежала на территорию России.

Защита Савченко указывала, что она была пленена еще до артобстрела и насильно вывезена в Россию при участии сотрудников ФСБ. Эту версию подтверждают экспертизы, проведенные по просьбе защиты: в частности. специалисты по сотовой связи анализировали передвижение телефонов Савченко 17 июня по сигналу, поступавшему на вышки. А астрономическая экспертиза установила, что видеозапись ополченцев, где Савенко находится у них в плену, сделана за несколько часов до артобстрела - около 10 часов утра 17 июня.

Подробнее о первом дне оглашения приговора Надежде Савченко читайте в завтрашнем номере «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter