Рус
Eng
Кто в тереме живет?

Кто в тереме живет?

21 марта 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Обитатели приюта для женщин с детьми, оказавшихся в трудной ситуации, «Мамин домик» в ближайшее время могут быть выселены из своего здания во Владимирской области. В конце минувшей недели в приют нагрянула комиссия из органов прокуратуры, опеки, МЧС и санитарно-эпидемиологической службы. Чиновники активно искали наруше

Чиновники пришли в приют с проверкой в минувшую пятницу. Сотрудники приюта и благотворительной организации «Нечаянная радость», которая содержит учреждение, ревизоров впустили. Проверяющие пришли именно в тот день, когда руководителя организации «Нечаянная радость» и основателя проекта «Мамин домик» Арины Серавкиной не было на месте, что, как она утверждает, большая редкость.

Ревизоры осмотрели все, что только было можно. Проверили документы у мам и детей. С ними, как выяснилось, всё в порядке – зато нет огнетушителя и не подключена пожарная сигнализация. Потребовали убрать из коридора банки с медом и грибами.

Ни одно из обнаруженных нарушений не могло явиться поводом к выселению. Однако в конце визита чиновники вспомнили, что живут мамы с детьми в здании бывшей школы, которое по документам числится как нежилое. В итоге всех обитателей «Маминого домика» попросили собрать вещи и поехать в местную больницу, как сказано в акте проверки, «на время устранения выявленных нарушений».

«А вот нет. Вы не угадали! Это наш дом, другого у нас нет, и никуда мы отсюда не пойдем. И вообще нашим детям спать пора. У нас тихий час. А еще у нас есть договор аренды с администрацией в котором написано, что нам передают это здание под приют для беременных и мам с детьми», – написала потом на своей странице в социальной сети Facebook основатель приюта Арина Серавкина. По ее словам, проверяющие пригрозили вызвать полицию, которая принудительно вывезет из здания ее подопечных. Но в итоге чиновники все-таки уехали.

Здание приюта находится в деревне Ельцы Киржачского района Владимирской области. Раньше оно действительно было сельской школой. Пять лет назад местная администрация, поддерживая проект по профилактике сиротства, передала здание для организации приюта для мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Многим из таких женщин элементарно негде жить. Проект позволяет женщинам не отказываться от детей из-за невозможности обеспечить себя и ребенка. Мамы живут в приюте и получают от сотрудников благотворительной организации различную помощь. Женщины не сидят на шее у своих благодетелей: они делают различные сладости и сыр ручной работы, продавая их в Киржаче или на благотворительных ярмарках в Москве.

Сам проект «Мамин домик» и организация «Нечаянная радость» уже получили признание не только во Владимирской области. Так, буквально в феврале на третьей церемонии вручения Национальной премии добрых дел «Сможем вместе!» этот благотворительный проект стал лауреатом.

«Вообще приюты для мам с детьми – это довольно новая история. Активно развиваться они начали только года три-четыре назад. Поэтому до сих пор не только чиновники, но и обычные люди часто не понимают, что это такое. Пока существует очень много предубеждений», – сказала «НИ» президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. У ее фонда есть похожий проект под названием «Теплый дом» в Подмосковье. «У нас тоже было много проверок, мы активно общаемся с полицейскими. Вообще, проверка в случае с такими приютами – довольно рядовая ситуация. Сигналы в полицию вначале поступали даже от местных жителей, которые не понимали назначения нашего проекта», – рассказала г-жа Альшанская. Она полагает, что администрация должна исправить свою оплошность, допущенную еще в момент передачи здания школы проекту «Мамин домик»: «Нужно просто вывести здание в жилой фонд. Процедура вполне обычная, а проблема сразу исчезнет». Кстати, сегодня, по словам Елены Альшанской, в России около 80 подобных приютов. Где-то их организуют благотворительные организации, а где-то власти.

Разговаривать с «НИ» в пресс-службе областной прокуратуры отказались. «Перезвоните в рабочий день», – ответили в ведомстве. Однако представители ведомства успели дать официальный комментарий телевидению. Представители надзорного органа заявили, что нарушения в приюте пока не могут стать поводом для выселения, но проверка организации продолжается. И проводится она якобы на основе оперативной информации, поступившей от правоохранителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter