Рус
Eng
Популярный российский художник Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали

Популярный российский художник Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали
Новость

21 марта, 07:35
Популярный российский художник Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали

Известный российский художник Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали, об этом сообщили в социальных сетях его знакомые. Пока получить официального подтверждения смерти 43-летнего художника в консульстве России в Индонезии не удалось.

«Умер Владислав Мамышев-Монро — и это, как сообщают друзья художника, не шутка и не перформанс. 6 апреля он должен был играть в Москве спектакль «Полоний», а перед этим улетел на Бали. Утонул в бассейне. Поверить в это невозможно», - цитирует запись журнал Афиша в соцсети INTERFAX.RU.

Получить официальное подтверждение или опровержение смерти художника в консульстве России в Индонезии из-за разницы во времени пока не удалось, сообщает РИА Новости.

«Я просто в шоке, читаю эти сообщения в «Фейсбуке». Наверное, это правда, это же не может быть такой жуткой инсценировкой», - сказал друг Мамышева-Монро продюсер Аркадий Волк, отметив, что телефоны балийских друзей, по которым можно было бы уточнить эту информацию, не отвечают, передает информационное агентство.

На странице Мамышева-Монро в социальной сети его друзья и поклонники оставляют соболезнования, а также выкладывают фотографии и видеоработы арт-деятеля. Художник группы Volga Drive Александр Баюн-Гнутов написал: «Ты был последний великий художник в нашей стране, спи спокойно, ты лучший!».

Мамышев-Монро родился 12 октября 1969 года в Ленинграде. В 1986 году, окончив литературную школу №27, начал работать с арт-группой «Новые художники» Тимура Новикова. С 1987 по 1989 год работал художником и руководителем детского клуба в Советской армии на космодроме Байконур.

Мамышев-Монро известен прежде всего своими перфомансами, в ходе которых он изображал известных людей. В частности, одним из популярнейших персонажей была Мэрилин Монро. Также он сыграл Айседору Дункан, Екатерину II, Адольфа Гитлера, Мадонну, Ивана-царевича, Дракулу и многих других.

Псевдоним Влад Монро или Мамышев-Монро закрепился за ним после «Пиратского телевидения», созданного совместно с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым.

Художник является лауреат премии Кандинского-2007 в номинации проект года за свой вариант фильма «Волга-Волга», созданный совместно с режиссерами Павлом Лабазовым и Андреем Сильвестровым.

Также Мамышев-Монро публиковался в ряде журналов, например в «ПТЮЧ», и был ведущим передач на телевидении. Работы художника, известного своей любовью к различного рода мистификациям, можно увидеть в ММСИ, Московском доме фотографии, Новом музее, а также в частных собраниях таких деятелей, как Элтон Джон и Константин Звездочетов.

Известно, что последние несколько лет холодное время года художник проводил на Бали.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter