Рус
Eng
Срок за спасение?

Срок за спасение?
Новость

21 марта 2013, 00:00
Вчера Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима и штрафу в 350 тыс. рублей 20-летнюю студентку РЭА им. Плеханова Александру Лоткову за стрельбу в метро из травматического пистолета. Суд признал девушку виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и отказался трактовать ее действия как

Инцидент произошел поздно вечером 25 мая прошлого года на станции метро «Цветной бульвар». Александра Лоткова с подругой и тремя знакомыми молодыми людьми возвращались домой из кафе. На эскалаторе между друзьями Лотковой и тремя подвыпившими молодыми людьми возникла потасовка, которая переросла в драку на платформе.

В ходе драки Лоткова трижды выстрелила в противников, ранив двоих из них – Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. В суде девушка утверждала, что защищала одного из своих друзей, которого вначале пытались ограбить, а затем в драке порезали ножом. Пистолет принадлежал Лотковой на законных основаниях: она купила его после того, как стала жертвой ограбления.

Однако судья Алексей Криворучко постановил, что, «по данным следственной экспертизы, во время выстрелов угрозы ни для самой Александры Лотковой, ни для кого-либо еще не было». Показания друзей Лотковой и самой обвиняемой судья признал безосновательными, так как друзья подсудимой после драки за медпомощью не обращались и телесные повреждения не задокументировали. Девушка же, как оказалось, в нарушение закона не сообщила о выстрелах в полицию. Судья Криворучко признал Лоткову виновной по статье 111.1 Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и приговорил к трем годам колонии общего режима и компенсации пострадавшим в размере 350 тыс. рублей. В этот срок суд зачел десять месяцев, проведенных Лотковой под домашним арестом. Под стражу девушку взяли в зале суда.

Александра Лоткова после оглашения приговора спокойно призналась прессе, что для нее это было вполне ожидаемо: «Алексей Криворучко из списка Магнитского, и у него не было еще оправдательных приговоров. Против меня – показания полицейских. Того, который появился в середине драки и не предпринял никаких действий, и стажера. Полицейского позже уволили. Если бы была доказана самооборона, то за бездействие сотрудника полиции могли вообще посадить». Потерпевшие Курбанов и Белоусов, а также их матери от комментариев отказались и ушли из зала суда под защитой приставов. Адвокат Лотковой Ярослав Пакулин уже заявил, что собирается обжаловать решение суда, сославшись на то, что «приговор практически переписан с обвинительного заключения и речи прокурора Раджабовой», а также что «суд не учел данных экспертизы, согласно которым Курбанов и Белоусов были в состоянии сильного алкогольного опьянения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter