Рус
Eng
Сухофрукты из Узбекистана и Таджикистана в России могут запретить

Сухофрукты из Узбекистана и Таджикистана в России могут запретить
Новость

21 марта, 13:44
Сухофрукты из Узбекистана и Таджикистана в России могут запретить

Россельхознадзор предупредил организации Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, отвечающие за карантин и защиту растений, о возможном запрете на ввоз в Россию части продукции растительного происхождения. Это связано с участившимися случаями выявления в поставках этих стран карантинных для России объектов.

По данным ведомства, с 2011 года по настоящее время при поставках подкарантинной продукции из Азербайджана выявлено 9 случаев обнаружения карантинных объектов, из Узбекистана - 130 случаев, из Таджикистана - 228 случаев, сообщается в пресс-релизе от 20 марта.

Отмечается, что карантинные объекты выявлялись как в товарных партиях продукции, так и в ручной клади пассажиров.

В связи с этими нарушениями Россельхознадзор предупредил, что «в целях предотвращения проникновения и распространения на территории России карантинных объектов», ведомство «оставляет за собой право принять дополнительные защитные меры в отношении ввоза продукции из указанных стран в соответствии с положениями международного законодательства в области карантина растений».

Запрет на поставки орехов и сухофруктов из Таджикистана в Россию уже вводился в мае 2010 года в связи с эпидемией полиомиелита. Тогда инициатором был Роспотребнадзор. Запрет действовал месяц.

Напомним, что с 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на поставку в Россию сыров некоторых украинских производителей.

Объясняя это решение, Геннадий Онищенко подчеркнул, что чем больше ведомство исследует образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше обнаруживает «отрицательных находок». Проверки были произведены в 62 субъектах Российской Федерации, для них было отобрано 178 образцов сыров. Результаты экспертиз показали, что 38 образцов не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта».

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter