Posted 20 марта 2011,, 21:00

Published 20 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:24

Updated 8 марта, 06:24

Губернатор отжег глаголом

20 марта 2011, 21:00
Сегодня в Ульяновске состоится аппаратное совещание областного правительства, на котором во второй раз будет организована так называемая «пятиминутка грамотности». Мероприятие устраивается специально для чиновников. Первое занятие уже состоялось в минувший понедельник – на нем члены администрации расставляли ударение в

Идею учить чиновников русскому языку подбросила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, в недавнем прошлом школьная учительница. «Актуальность темы подобной акции обусловлена тем, что Ульяновск становится пилотной площадкой программы «Культурные столицы Содружества», – отметила г-жа Уба. Судя по всему, согласно этой логике, ульяновские чиновники должны во что бы то ни стало говорить на безупречном русском языке. Материалы уроков планируется размещать на официальном сайте регионального министерства образования, а также в персональном блоге Екатерины Убы. Таким образом, если министр плохо усвоил материал в ходе «пятиминутки грамотности», то он сможет всегда повторить его. Как сообщил «НИ» официальный представитель областного министерства образования Виталий Савиных, первый урок провела лично г-жа Уба, однако в дальнейшем планируется приглашать сторонних преподавателей. Уже известно, что губернатор Сергей Морозов эту инициативу поддержал.

Подчиненные же главы региона в явном смятении. К примеру, заместитель председателя областного правительства Светлана Опенышева уже задалась в своем интернет-дневнике вопросом: «Получится ли чиновникам овладеть грамотностью?». «Для этого необходимо системно учиться. Получится ли у меня? Не уверена. В школе по русскому языку было четыре. Сейчас бы получила два», – признается высокопоставленная чиновница. Однако г-жа Опенышева обещает: «Буду дерзать», добавляя при этом, что «не хотелось бы раздражать своей неграмотностью наших блоггеров». Кстати, именно блоггеры указали зампреду правительства на ее «проблемы с орфографией и пунктуацией». На что г-жа Опенышева ответила, что о проблеме знает. «Учусь на протяжении всей своей жизни. Сомневаюсь, что в 50 лет повышу свои знания в грамматике, орфографии и пунктуации», – пояснила чиновница.

Впрочем, в не меньшем недоумении находятся и представители местной общественности. Например, у доцента Ульяновского государственного университета Сергея Петрова «сложилось впечатление, что большинство местных чиновников приехало из глухой деревни, и их надо учить грамоте». «Не хотелось бы, чтобы губернатор пропускал эти занятия. Ни для кого не секрет, что он часто на публике употребляет крепкие словечки», – напомнил «НИ» г-н Петров.

Член местного общественного движения «За достойную жизнь» профессор Исаак Гринберг называет идею учить чиновников русскому языку на аппаратных совещаниях «полной глупостью». «Они очень хорошо устроились – получают большую зарплату и занимаются на совещаниях расстановкой ударений в словах, – возмущается собеседник «НИ». – Может быть, нам гораздо легче найти образованных чиновников?»

Впрочем, по мнению заведующей справочной службой русского языка Института русского языка имени Виноградова РАН Оксаны Грунченко, учиться никогда не поздно. «Хрестоматийное пожелание чиновникам – читать больше текстов. Хотя, конечно, если человек в школе учился исключительно на двойки и тройки, то за пять минут в неделю добиться значительных улучшений достаточно трудно, – пояснила собеседница «НИ». – Если же человек просто что-то не усвоил в школе, а сейчас ему это объяснят, то почему бы и нет?»

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уже организовывал специальные тестирования по русскому языку для своих подчиненных. Тогда грозили даже выгнать двоечников со службы. И возвращение к вопросу о чиновничьей грамотности говорит, судя по всему, о том, что проблема стоит как никогда остро.

"