Рус
Eng

Россиянам с 1 марта запретят выбрасывать на свалку старую технику

Россиянам с 1 марта запретят выбрасывать на свалку старую технику
Россиянам с 1 марта запретят выбрасывать на свалку старую технику
21 февраля, 16:38ОбществоФото: Фото: 1MI
В России с 1 марта вступает в силу закон, который запрещает выбрасывать на свалку бытовую технику, в частности, компьютеры, системные блоки, платы и жесткие диски. Впредь старую технику нужно будет сдавать на утилизацию.

Об этом сообщает "Парламентская газета".

Как отмечает издание, уже с прошлого года Минприроды расширило перечень товаров, которые нельзя выбрасывать на свалку. Сейчас их 182. В частности, россиянам запретили выбрасывать ртутные термометры и лампы, автомобильные шины, мобильные телефоны и аккумуляторы, строительные отходы, опавшие листья деревьев, химсредства и медотходы. Эти товары необходимо сдавать в пункты переработки и утилизации.

Отдельно прописаны требования к утилизации старой мебели. Ее можно выбрасывать, однако не в общие мусорные контейнеры. Старую мебель нужно оставлять на площадке для крупногабаритных отходов, которая, как правило, находится рядом с мусорным баком.

За нарушение правил обращения с отходами предусмотрены штрафы. Жителям грозит до двух тысяч рублей, а компаниям - до 250 тысяч за выброшенный на свалку мусор. Если человек попадется на повторном нарушении, то штрафы вырастут до трех тысяч для россиян и до 400 тысяч для компаний. Если при этом будет установлено, что из-за выброшенных отходов пострадали другие люди, или окружающая среда, то штраф вырастет до четырех тысяч для граждан и до полумиллиона для юрлиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter