Рус
Eng

Эксперимент: в трех регионах России разрешат онлайн-продажу рецептурных лекарств

Эксперимент: в трех регионах России разрешат онлайн-продажу рецептурных лекарств
Эксперимент: в трех регионах России разрешат онлайн-продажу рецептурных лекарств
21 февраля, 17:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Минэкономразвития РФ подготовило проект организации экспериментальной площадки по онлайн-продаже рецептурных лекарственных препаратов.

Ввести экспериментально-правовой режим (ЭПР) для онлайн-продажи рецептурных лекарств сроком на три года власти планируют на территории Москвы, Московской и Белгородской областей.

Как сообщает издание finanz.ru со ссылкой на данные замминистра экономического развития Владислава Федулова, формат ЭПР позволяет добавлять к нему новых субъектов до завершения трехлетнего срока действия эксперимента. Это произойдет, если практику признают действенной и эффективной до завершения отчетного периода.

«Реализация этого эксперимента у нас планируется на территории Москвы, Московской области и Белгородской области с учетом текущей их готовности к кооперированию электронными цифровыми рецептами и возможности обеспечения такой доставки лекарственных препаратов», — заявил Федулов.

Ожидается, что участниками онлайн-торговли лекарственными рецептурными препаратами станут площадки «Озон», «Еаптека» и «Почта России». Но этот список — не окончательный. Под свою ответственность регионы имеют право расширить список участников эксперимента.

В правительстве отмечают, что купить онлайн можно будет далеко не все рецептурные препараты. Из перечня доступных к заказу через интернет исключат лекарства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества и радиофармацевтические препараты. В Сети также нельзя будет заказать иммунобиологические препараты с режимом хранения ниже 15 градусов Цельсия, спиртосодержащие препараты крепче 25% и лекарства, изготовленные аптечными организациями.

Сейчас проект проходит процедуру согласования с Минздравом, Минцифры и Минюстом.

Ранее сообщалось, что в январе 2022 года в России резко вырос спрос на препараты от депрессии: продажи этого вида лекарств взлетели почти наполовину. При этом реализация некоторых сильнодействующих препаратов, которыми пациентов обязано снабжать государство, не выполняющее на деле своих функций, перекочевала в даркнет.

В начале февраля стало известно, что антидепрессант с сильнодействующим веществом «Золофт», который перестали продавать в аптеках, теперь продают в даркнете путем так называемых «закладок». При этом лекарством по закону пациентов должно обеспечивать государство.

Массовую невротизацию населения эксперты связывают с обострением внешнеполитической обстановки и усилением истерической госпропаганды в СМИ, касающейся ожидания нового витка западных санкций и обнищания народа на фоне грядущей войны с Украиной. С полок аптек доведенные до грани нервного срыва граждане массово сметают психотропные лекарства. За месяц продажи антидепрессантов в стране взлетели на 43% и превысили 895 тысяч упаковок. Более чем на треть вырос и спрос на нейролептики, необходимые для нормализации болезненных состояний у пациентов с душевными расстройствами и повышенной тревожностью. Продажи этих препаратов в минувшем месяце увеличились на 35%, до 698 тысяч упаковок.

Между тем, уровень общей тревоги у граждан по мере нарастания военных настроений растет. Наряду с характерными для начала пандемии страхами заболеть или потерять своих близких из-за коронавируса люди страшатся ухудшения материального положения, потери работы, атак преступников, в том числе телефонных и кибермошенников, а также боятся начала новой войны.

По данным социологов, в минувшем году россияне вошли в пятерку самых несчастных наций мира. Хуже, чем в РФ, себя ощущают только жители захваченного террористической группировкой «Талибан» Афганистана, а также Ганы, Ирака и Гонконга.

По данным соцопросов, среднестатистическому россиянину для счастья достаточно получать 178 тыс. рублей в месяц. Однако в реальности доходы большинства граждан в разы ниже. Ранее социологи опубликовали итоги исследования о том, сколько денег необходимо получать, чтобы достойно жить на пенсии. Большинство респондентов решили, что для нормальной жизни в старости доход пенсионера должен составлять не менее 43 тысяч рублей в месяц. Между тем, реальный размер пенсии по старости в стране к началу 2021 года, по данным Росстата, составил только 16800 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter