Рус
Eng
Половина россиян сочли 23 февраля только профессиональным военным праздником

Половина россиян сочли 23 февраля только профессиональным военным праздником

21 февраля , 10:18ОбществоФото: histrf.ru
По данным опроса портала SuperJob каждый второй россиянин - 51% опрошенных назвали 23 февраля профессиональным праздником. Остальные назвали приближающийся "День защитника Отечества" "мужским днем" либо просто дополнительным выходным. Также 48% опрошенных назвали 23 февраля и праздником военнослужащих женского пола.

54% россиян правильно назвали праздник как День защитника Отечества, около 41% россиянок отметили, что это "праздник всех мужчин", такого же мнения были и 32% опрошенных мужского пола, - отмечает inkazan.ru.

День защитника Отечества 23 февраля помимо России отмечается в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. Впервые он был установлен на заре советской власти, 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии. С 1922 года эта дата ежегодно традиционно отмечалась как "День Красной армии", с 1946 года - "День Советской армии", с 1949 по 1992 годы как "День Советской армии и Военно-морского флота", но при этом был рабочим днем для всех кроме военнослужащих.

При этом историки не раз критиковали саму выбранную дату, отмечая, что Красная армия была создана в 1918 году в другой день, а никаких значимых событий на фронте в условиях продолжавшейся Первой мировой войны 23 февраля 1918 года не произошло.

При этом большинство россиян хотели бы в подарок на День защитника Отечества 23 февраля получить новенькие гаджеты. Об этом заявили 11% участников опроса, также проведенного SuperJob.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter