Рус
Eng

МВД предложило увозить пьяных в вытрезвители даже из дома

МВД предложило увозить пьяных в вытрезвители даже из дома

МВД предложило увозить пьяных в вытрезвители даже из дома

21 февраля, 11:30
Общество
Фото: shutterstock.com
В МВД разработали порядок доставки во вновь создаваемые вытрезвители и отделения полиции людей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В предлагаемом нормативно-правовом акте их предлагается увозить туда из дома по письменному заявлению находящихся с ними в одном помещении.

Как сообщает агентство "Интерфакс", процедура увоза пьяных из дома в вытрезвители, что не практиковалось даже в советские времена, предусмотрена на тот случай, если такие люди могут "причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу". При необходимости полицейские должны незамедлительно вызвать скорую помощь на дом к нетрезвому человеку.

Также в нормативно-правовом акте говорится, что в вытрезвители будут доставлять нетрезвых граждан из общественных мест лиц в том случае, если они "утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке". Нетрезвого человека могут забрать с улиц, площадей, стадионов, вокзалов, железнодорожных станций, платформ, из скверов, парков, поездов дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортов, морских и речных портов, с автовокзалов и автостанций, привокзальных территорий. При этом полицейских обязывают при необходимости оказывать пьяным первую помощь, обеспечивать сохранность их имущества и вызывать бригаду скорой помощи. Полицейские также должны установить личность человека до его передачи медикам "в целях выявления лиц, объявленных в розыск, привлечения лиц, совершивших правонарушение, к административной ответственности", а затем обеспечивать безопасность медицинских работников со стороны отправляемых в вытрезвитель.

Региональные системы вытрезвителей, отмененные лишь недавно, были вновь восстановлены в конце декабря 2020 года, но уже на основе так называемого государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Уже с 1 января этого года ночь в таком заведении оценивается в среднем в 1,5 тысячи рублей, но цену на эти услуги будут устанавливать в каждом регионе свою. В некоторых регионах частные вытрезвители уже открыты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter