Рус
Eng

Эксперты рассказали о мерах предосторожности от птичьего гриппа

Эксперты рассказали о мерах предосторожности от птичьего гриппа
Эксперты рассказали о мерах предосторожности от птичьего гриппа
21 февраля 2021, 14:20ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
На фоне пандемии коронавируса COVID-19 сообщения о вспышках птичьего гриппа на российских птицефабриках и первых в мире случаях заражения людей птичьим гриппом H5N8 у многих вызывают тревогу. Эксперты, однако, считают, что сравнимую по последствиям с коронавирусом эпидемию птичий грипп все же не вызовет.

Однако, если где-то появляются случаи птичьего гриппа среди людей все же стоит соблюдать осторожность и также, как и при коронавирусе, носить маску и избегать больших скоплений людей, но главное - обрабатывать мясо птицы. В первую очередь меры предосторожности должны соблюдать работники птицеводческих ферм, потому что птичий грипп прежде всего может передаться человеку от птиц.

По словам инфекциониста, педиатра, профессора кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Елены Мескиной, птичий грипп распространен в основном в Юго-Восточной Азии, и там им болеют прежде всего те люди, которые ухаживают за животными или используют в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо птиц. Но по сравнению с коронавирусом птичий грипп все же имеет незначительный охват. Однако, вирусы гриппа все время трансформируются, - отмечает РБК.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди имеют больший риск заразиться птичьим гриппом также "при контакте с загрязненной окружающей средой, в том числе при посещении рынков, где торгуют птицами". Для профилактики эксперты ВОЗ рекомендуют также чаще мыть руки и избегать прикосновения руками к глазам, носу и рту, а также своевременную самоизоляцию при появлении симптомов гриппа. 20 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что хотя в России впервые в мире и выявлены случаи заражения людей птичьим гриппом H5N8, информации о передаче его от человека к человеку пока нет. В декабре прошлого года вспышка птичьего гриппа произошла на птицефабрике в Ахтубинском районе Астраханской области, где заболели семь работников, но болезнь у них прошла в легкой форме и сейчас они здоровы. Все поголовье птиц при этом пришлось уничтожить.

Неделю назад российский врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что человечеству может грозить новая пандемия, которая может прийти либо от птичьего гриппа, либо от свиного, если данные вирусы мутируют дважды: сначала начнут передаваться от животного к человеку, а затем от человека к человеку. Доктор предложил немедленно начать разрабатывать вакцину от данных потенциально опасных вирусов, поскольку неизвестно, как скоро данные вирусы смогут усовершенствоваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter