Рус
Eng
"За гранью человечности": юрист выступает против частных коллекторов по долгам в ЖКХ

"За гранью человечности": юрист выступает против частных коллекторов по долгам в ЖКХ

21 февраля , 16:07Общество
Предоставлять возможность коллекторам работать с широкими слоями населения, по крайней мере, весьма и весьма преждевременно - слишком разные интересы у простых людей и коллекторов.

Как известно, в последние годы, и особенно в 2019 году в нашей стране увеличилось количество потребительских кредитов, а следовательно, и сумма долга по потребительских кредитам, а это привело и к росту спроса на услуги коллекторов. Вот как оценивает ситуацию российский общественный деятель, Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев:

«Есть вещи, которые очень чувствительны для людей и способны взывать массовое отторжение. Поэтому надо семь, а может быть, и двадцать семь раз отмерить, прежде чем передавать бизнесу часть полномочий государства в сфере обеспечения исполнения судебных решений и взыскания задолженности с простых граждан по платежам за ЖКХ.

Но почему с трудом завоеванное право любого человека платить напрямую поставщикам электроэнергии, тепла и воды, минуя различные «прокладки», которые в подавляющем большинстве случаев, на этом просто наживались, должно быть компенсировано привлечением коллекторов к выколачиванию задолженности по таким платежам?

Понятно, что у поставщиков пока нет опыта и понимания, как надо взаимодействовать с теми, кто по какой-то причине не может в полном объеме уплачивать соответствующие платежи. Но это не значит, что надо идти именно этим путем: крутить должников в бараний рог и отдавать часть взысканных сумм коллекторским агентствам. Может быть поискать другие, более гуманные, дешевые и действенные подходы?

Вообще, такое впечатление, что некоторые лоббисты расширения сферы деятельности коллекторских агентств просто утратили чувство реальности. То предлагают создать частную службу судебных приставов, то, как мы уже говорили, передать коллекторам право работать по взысканию долгов населения по ЖКХ.

Инициатива по частным судебным приставам – не что иное, как попытка приватизировать исполнение судебных решений в стране. Понятно, что бизнес сообщество по многим причинам не устраивают действующие сегодня механизмы взыскания. В условиях острого дефицита свободных средств и массового неисполнениях финансовых и хозяйственных обязательств, частный карманный пристав бизнесу не просто необходим, но и выгоден. Судя по всему, он мало чем будет отличаться от сегодняшнего коллектора. Предполагаемое некой рабочей группой разделение компетенции с ФССП также весьма своеобразно.

Однако более целесообразно повышать эффективность государственной структуры, подтягивая ее полномочия, увеличивая зарплату и численность. А чтобы исполнение судебных решений было более эффективным и действенным, необходимо чтобы сами судебные решения были безукоризненно законными и обоснованными. Создавать же свои, частные структуры по взысканию никто не мешает и сегодня.

Просто такими темпами можно обосновать создание частных следователей, например. А что? Очень даже удобная тема. Юрфак закончил, курсы прошел, зарегистрировался и расследуй себе на здоровье. За деньги, конечно. На обычных следователей нагрузка-то огромная! Только в первом случае частник будет исполнять решение государственного суда, а во втором частник будет готовить все обоснования для принятия решения тем же государственным судом. В принципе, не велика и разница.

Что касается существенного расширения прав коллекторов, отмечу, что говорить о том, что коллекторы цивилизовались однозначно рано. Нареканий к их работе со стороны граждан хоть отбавляй. Регулирующий деятельность коллекторов закон от 2016 года в части, касающейся соблюдения прав граждан, работает не всегда эффективно.

Ужесточение требований, и как следствие укрупнение этого сегмента бизнеса, отчасти вытеснило с рынка полулегальные конторы с нелегальными методами. Но и те, кто остался на всегда готовы буква в букву соблюдать закон. Поэтому предоставлять возможность коллекторам работать с широкими слоями населения, по крайней мере, весьма и весьма преждевременно. Уж больно разные интересы у простых людей и коллекторов.

С другой стороны, может быть, есть в проекте предлагаемого закона нечто такое, что разработчики очень хотели бы оставить незамеченным. Выложив на поверхность «сахарную косточку» в виде права коллекторов взыскивать долги по ЖКХ, на которую все и накинулись. А главный замысел никто и не увидел?

Но если это просто такой бесхитростный заход, то за кого тогда считают всех нас авторы этой искрометной идеи?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter