Рус
Eng
В отказе врача принять ВИЧ-положительного пациента нарушенной этики не нашли

В отказе врача принять ВИЧ-положительного пациента нарушенной этики не нашли

21 февраля , 20:27ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о скандальной истории, произошедшей 17 февраля в посёлке Ныроб на севере Пермского края. Там освободившийся из колонии осужденный обратился в поликлинику за помощью с получением нужных препаратов, но наткнулся не просто на отказ в помощи, а на откровенно хамское поведение врача.

Терапевт закричала на пациента: "Немедленно отойдите от стола... У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!", а затем выбежала из кабинета, пожелав больному умереть. Об инциденте рассказала член Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных в Прикамье Анна Каргапольцева, - отмечает агентство "Интерфакс".

Стоит отметить, что подобное поведение не просто не красит любого человека, тем более медика, но и свидетельствует о его непрофессионализме: еще тридцать лет назад даже школьникам было известно, что ВИЧ нельзя заразиться бытовым путем - только при контактах крови либо половым путем.

Тем не менее, в министерстве здравоохранения Пермского края не нашли даже нарушений этики в отказе врача принять такого больного. Об этом написала в Instagram министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова, - сообщает телеграм-канал издания "Подъём":

- Представители комиссии побеседовали с участниками и свидетелями инцидента, также проверили медицинскую документацию. В ходе проверки в действиях врача не установлено фактов нарушения врачебной этики и разглашения врачебной тайны. Кроме того, необходимо отметить, что на данный момент организовано обеспечение пациента необходимыми препаратами.

Комиссия Минздрава не связывалась с обращавшимся за помощью ВИЧ-положительным пациентом. "Независимой проверки не было, врачи выслушали только мнение врачей", - рассказала Анна Каргапольцева. По информации "Новой газеты", правозащитнице все же удалось добиться, чтобы больному доставляли в поселок лекарства на автобусе.

Блогер Илья Буяновский, активно путешествующий по России и описывающий увиденное в каждом ее уголке, побывал в поселке Ныроб, где произошел инцидент, и назвал его "городом зэков" с многовековой историей: "Путника тут встречают зоны. Они тянутся вдоль дороги на несколько километров - тройные заборы, кольца колючей проволоки, вышки, бараки, трубы котельных, угрюмые тюремщики, горы дров и опилок. Лай собак и вой пилорамы. "Население" этих лагерей - по разным данным до четырех тысяч человек, то есть в "республике зеков" это полноценный город. И здесь же жилые дома. Страшно представить эту жизнь среди зон, когда происходящее за периметром можно наблюдать из окон. К слову, побеги из лагерей тоже регулярны, и опасность столкнуться с беглыми уголовником велика по всему району".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter