Рус
Eng
Союз дачников согласился со штрафами за борщевик

Союз дачников согласился со штрафами за борщевик

21 февраля , 16:17ОбществоPhoto: pixabay.com
Как говорит председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, недобросовестных людей нужно штрафовать за нескошенный борщевик на участках, так как это растение быстро распространяется и представляет опасность: коварство вызываемых им ожогов в том, что они проявляются со временем, под воздействием лучей солнца.

Борщевик Сосновского - классический пример благих намерений, выстилающих дорогу в ад. Советские ученые искали растение, которое смогло бы обеспечить кормом все поголовье скота в СССР. Борщевик привезли с Кавказа, провели испытания в Москве и забросили идею - буренки не оценили новый рацион. А борщевик прижился в Центральной России.

Сам по себе сок борщевика не ядовит, но он блокирует механизмы защиты кожи от солнечных лучей, из-за чего под воздействием солнца у людей возникают настоящие язвы, которые окончательно заживают лишь спустя полгода, а иногда - даже через год и более. Но люди, незнакомые с этим растением или коснувшиеся его случайно, могут сразу не осознать всю опасность и оставаться на солнце.

Как рассказал в интервью радио Sputnik Никита Чаплин, штраф в две-три тысячи рублей должен подействовать на нерадивых соседей, которые не хотят убираться на участке или косить борщевик и амброзию. Штрафы за нескошенный борщевик уже действуют в ряде регионов России, теперь их хотят утвердить и на федеральном уровне. Совет Федерации предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафом за борщевик на личных и дачных приусадебных участках. Физических лиц могут штрафовать на сумму от двух до трех тысяч рублей. Должностных же лиц ждет штраф от пяти до десяти тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – на сумму 7-12 тысяч рублей, а юридических лиц – 20-30 тысяч рублей.

В Московской области уже на протяжении двух лет собственников земель сельскохозяйственного назначения за нескошенный борщевик ждут штрафы до миллиона рублей. "Люди набрали земли и их не обрабатывают, - говорит Никита Чаплин. - Есть так называемые "инвесторы", которые купили дачные участки и бросили их, а потом вся деревня или товарищество должны справляться с борщевиком. Надо вводить меры ответственности в отношении таких хозяев. Ведь борщевик – беда Московского региона, на юге же России – амброзия, страшный аллерген".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter