Рус
Eng
Советский закон о молоке за вредность признали недействительным

Советский закон о молоке за вредность признали недействительным

21 февраля , 22:06ОбществоPhoto: wikipedia.org
Премьер-министр Михаил Мишустин продолжил работу по так называемой "регуляторной гильотине" и подписал постановление, согласно которому признаются более не действующими ряд актов времен СССР и их отдельных положений, в числе которых - постановление о бесплатной выдаче молока за вредность на производстве.

"Регуляторная гильотина" по отмене устаревших законодательных актов времен не только СССР, но даже еще Советской России 1917 года, была начата еще предшественником Михаила Мишустина Дмитрием Медведевым. Буквально за пару дней до ухода в отставку он, к примеру, подписал распоряжение об отмене декрета Совнаркома от 1917 года "О взиманiи прямыхъ налоговъ" (именно так, поскольку он был издан еще до реформы русского языка), постановление 1942 года "О подготовке театральных кадров", постановление Совета министров "О дополнительных мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом", принятое еще до Михаила Горбачева, в 1978 году и как ни удивительно - постановление раннего периода правления Михаила Горбачева "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами". В 1986 году, когда его принимали, в газетах всерьез обсуждали - можно ли считать нетрудовыми доходами продажу на рынках овощей, выращенных на своем приусадебном участке. Спустя всего четыре-пять лет в России начали продавать целые заводы.

Теперь же Михаил Мишустин подписал постановление и об отмене выдачи молока "за вредность" на производстве, хотя когда ранее заходила речь о "регуляторной гильотине" все "хорошие" законодательные акты обещали сохранить. Впрочем, нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, предусмотрены другим действующим постановлением приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года, - сообщает агентство РИА "Новости".

Молоко в наши дни - уже не столь социально значимый продукт, как прежде, медики даже говорят, что его большое количество вредно для взрослых людей. Тем не менее, "отъем" бесплатного молока воспринимался болезненно даже у жителей благополучной Великобритании. Когда в 2013 году там умерла бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер, руководившая страной в 1979-1990 годах, кто-то принес пакет молока к ее дому, - отмечает НТВ. Дело в том, что пакет молока в Англии стал символом эпохи "тэтчеризма": когда Маргарет Тэтчер еще не была премьер-министром, а просто работала в составе правительства, она - для того, чтобы сократить бюджетные расходы - решила отменить бесплатное детское молоко в школах. С тех пор противники называли ее "похитительницей молока".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter