Рус
Eng
Сибирские мусорные операторы накопили долгов на 3,5 млрд рублей

Сибирские мусорные операторы накопили долгов на 3,5 млрд рублей

21 февраля , 14:28ОбществоPhoto: regpovestka.ru
В Сибири мусорные операторы накопили за прошлый год кредиторскую задолженность в 3,5 млрд руб. Некоторые организации-должники могут прекратить свою работу.

Задолженность мусорных операторов продолжают расти, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заместителя генерального директора компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Сергея Королева.

Дебиторская задолженность операторов составляет 4,2 млрд руб. По словам эксперта, «платежи с населения взимаются в меньшем объеме, чем планировалось, и, соответственно, региональный оператор не доплачивает контрагентам. Королев отмечает, что проблема не решается.

Замглавы РЭО приводит статистику, согласно которой средняя собираемость платежей за вывоз мусора в Сибири составляет порядка 65% с физлиц и 79% с юрлиц. Томская область и Алтайский край стали лидерами по собираемости, их показатели – 90% и 83% соответственно. В Туве же собираемость всего на уровне 23%.

Отметим, что в десяти регионах СФО работает 31 оператор. Королев признает, что часть из них может прекратить свою деятельность из-за проблем с оплатой. Среди первых претендентов на разорение два оператора в Алтайском крае и два в Кемеровской области, один в Новосибирской области и три в республике Алтай.

Не лучше ситуация в Подмосковье. Там три миллиарда рублей задолжали оператору «РТ-Инвест» управляющие компании (90% суммы) и владельцы частных домов. Самая напряженная ситуация отмечалась в Мытищах, Одинцово, Ленинском, Истре, Красногорске и Домодедово.

Во Владимире горожане и вовсе вышли на улицу митинговать портив мусорной реформы – «мусорной гидры», по их словам. Протестующие надели на головы хозяйственные мешки и несли расфасованный по разным пакетам картон, пластик, бутылки – все, что накопилось с 1 января. Все, что не вывез новый региональный оператор. Он сменился в новогоднюю ночь, а дальше произошел, как говорят жители, коллапс, потому что тендер «волшебным» образом выиграла фирма, не имеющая ни техники, ни производственных помещений, ни работников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter