Рус
Eng
Пермского депутата осудили за инсценировку покушения на самого себя

Пермского депутата осудили за инсценировку покушения на самого себя

21 февраля , 20:52ОбществоPhoto: Из фейсбука Ильи Кузьмина
Речь идет о депутате Законодательного собрания Пермского края Илье Кузьмине (на фото), которого Соликамский городской суд признал виновным в инсценировке покушения на самого себя и осудил за это на три года колонии общего режима.

Илья Кузьмин был избран депутатом Законодательного собрания Пермского края от КПРФ в 2016 году, он является членом комитета по социальной политике и комиссии по вопросам противодействия коррупции.

"По версии следствия, в феврале 2019 года депутат инсценировал собственное покушение и совершил заведомо ложный донос. Ему помогала знакомая, которая нашла исполнителя. Тот произвел два выстрела в капюшон пуховика из обреза. Позже в соцсетях Илья Кузьмин разместил видеоролик с официальным заявлением о том, что его пытались убить. Полиции в качестве доказательства он предоставил пуховик, капюшон которого был прострелен дробью, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Перми".

Сначала следователи возбудили уголовное дело о покушении на убийство, по которому депутат был признан потерпевшим. Был задержан стрелявший, который сначала написал явку с повинной, но затем изменил показания, заявив, что договорился с Ильей Кузьминым об инсценировке".

Отмечалось, что замысел инсценировки созрел у депутата еще осенью 2018 года с целью привлечения внимания к своей персоне. После проведения следственных действий и сбора доказательств по инциденту было принято решение возбудить в отношении Кузьмина уголовное дело по статье Уголовного кодекса о заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения, а в отношении его сообщников - уголовное дело о пособничестве, уже в начале июня Кузьмина взяли под стражу, - отмечает агентство РИА "Новости".

Первый секретарь краевого комитета КПРФ, депутат Заксобрания Ксения Айтакова сообщила изданию 59.ru, что считает своего соратника невиновным:

- Пусть этот приговор останется на совести суда. Мы считаем, что Илья Кузьмин невиновен. Конечно, не ожидали, что суд приговорит к реальному сроку лишения свободы, будем подавать апелляцию, кассацию, дойдем до Верховного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter